【蘋聞追Click】領展街市設「手掌探熱機」 發燒照入因為無人駕駛!

複製連結 分享
樂富街市內不少街坊均伸手透過手掌量度體溫。
記者手持熱飲後量度手掌溫度,達攝氏39.3度,可見手掌溫度易受影響。
慈雲山中心的人臉辨識探熱機,與被探熱者距離甚遠。
有街坊在人臉辨識探熱機前多次移動頭部亦未能成功探熱,最終將手掌遞向探熱機。
彩雲街市探熱機旁並無職員看守,大部份市民進入街市前均無量體溫。
由於彩雲街市出入口並無職員看守,即使拿着凍飲量度體溫,探熱機顯示「lo」(溫度過低)字樣,發出「嗶嗶嗶」響聲並亮起紅燈亦無人理會。
青衣市場多個出口均無人看守,記者逗留5分鐘,入街市的40人中,僅1人自覺走到機前量體溫。
青衣街市商戶T小姐指,設置探熱機首兩日有職員看守,但之後職員就再無出現。
順利商場內有海報稱商場內有設置探熱機,要求市民進入商場時量度體溫。
記者到順利商場相關樓層後,發現探熱機被移至超市門外,無人看管。
屯門蝴蝶街市是屯門碼頭區內規模較大的街市,附近屋邨亦有不少人確診,但仍未設置探熱裝置。
武漢肺炎疫情持續,街市是其中一個重災區。至今至少11個街市爆疫、至少6人死亡,佔死亡人數一成。 不少街市均有加強防疫措施,但《蘋果》發現部份領展旗下街市雖裝有探熱機,但探熱機透過手掌量度體溫,有醫生認為準確性成疑;亦有部份街市設探熱機後並無職員駐守,市民直行直過;記者實測即使探熱機察覺溫度有異而發出警報聲響,亦因無職員在場而自出自入,探熱機形同虛設。
《蘋果》記者於8月7日及8月12日,到多個領展旗下商場及街市視察,發現街市雖設有探熱機 ,但亦因量度體溫方法及職員當值等問題,而引起不少疑團。


疑團1 手掌探熱
領展最新購置的探熱機,不需專人操作便可使用,而有大型連鎖快餐店亦使用相似款式的探熱機, 為進入餐廳的食客以額探方式量度體溫。但記者到樂富街市視察時,發現領展職員並非要求進入街市者透過額探量度體溫,而是建議市民伸出手掌,量度掌心溫度。
感染及傳染病科醫生曾祈殷指, 過往並無聽聞手掌探熱方法。他強調,透過皮膚表面量度體溫已不太準確,因皮膚表面容易受周邊環境影響,而影響相關溫度。探測皮膚體溫,與一般較準確的核心溫度比較(例如耳探或口探所得溫度)差距甚大,故在額探亦非相當準確的情況下,曾祈殷認為透過手掌量度體溫,估計會更為不準確。
記者實試拿着熱飲及凍飲後,透過手掌量度體溫,發現體溫由攝氏36.8度,分別改變至攝氏39.3度及攝氏36.2度,可見手掌溫度易被影響。
而早前爆發疫情的慈雲山,領展亦於慈雲山中心加裝探熱機,但有關探熱機與一般街市款式不相同,是人面識別探熱機。不過記者嘗試以人面識別探熱機探熱進入商場時,發現探熱機與被量體溫者距離甚遠,記者伸直手臂亦無法觸碰探熱機,估計距離超過30厘米。
據記者所見,不少街坊在探熱機前前後移動頭部數次,人面識別探熱機才成功量度體溫;更有街坊在人面識別探熱機未能偵測體溫後,直接伸出手掌供探熱機量度體溫,其後獲放行。
曾祈殷指, 一般額探需將探熱儀器,放在眉心對上距離一至兩厘米的地方,如探熱器與額頭相距超過6cm,結果已不準確。


疑團2 探熱機無人看管
除探熱方法外,部份領展旗下街市及商場,探熱機附近均沒有職員看守,市民變相「自出自入」。在青衣長安邨及彩虹彩雲邨兩個較多確診者的地區,街市均設有探熱機,但沒有職員看守。
記者在彩雲街市實測,拿着凍飲量度體溫,結果探熱機顯示「lo」(溫度過低)字樣,發出「嗶嗶嗶」響聲並亮起紅燈,但由於並無職員在場,故即使探熱機發出警告響聲亦無人理會。
記者在青衣街市巡視一周,發現多個出口均出現「有機無職員」情況,並於其中一個入口逗留5分鐘,發現進入街市的40人中,只有1人主動量度體溫;其餘39人均無量體溫便進入街市。
青衣街市商戶T小姐指,探熱機安裝約一星期,安裝首兩日有職員看守,其後職員便無出現 ,面對如此狀況,她只好提供酒精搓手液予客人使用,以作消毒。


疑團3 探熱機被移開
記者亦到觀塘順利商場視察,順利商場內掛有宣傳海報,稱商場內有設置探熱機,並寫有「進入商場,量度體溫,確保安全」字眼;海報亦附上商場4樓櫃員機對開設置探熱機的照片,但記者到達相關樓層後,發現探熱機不但沒有職員看守,更被移至該層一間超級市場門外。依記者所見,亦無街坊主動到探熱機前量度體溫。


疑團4 安裝先後次序成疑
領展旗下有多個商場及街市,但並非每個商場及街市均設置探熱機。記者到達屯門碼頭一個規模較大的領展街市—蝴蝶街市視察,發現雖有職員在「健康站」站崗,但該名職員並無為進入街市的市民量度體溫,場內亦無安裝探熱機。翻查資料,蝴蝶邨過去亦有武漢肺炎確診個案,而蝴蝶街市旁的湖景邨,6棟大廈之中更有5棟有人確診。
領展回覆《蘋果》指,探熱機優先安裝在疫情嚴重地區,而慈雲山中心的人面識別探熱機,領展就指供應商稱可在較遠情況下準確量度體溫,同時亦可監測訪客有否戴上口罩。
至於其他街市所設的紅外線探熱機,領展指該機可透過額頭或手腕量度體溫,因應市民關注透過手掌量度體溫的準確度,已要求職員建議訪客以額頭探熱。
對於部份街市的探熱機並無職員看守,領展就指,已建議相關街市承租商完善有關安排。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android