見字飲水︱研究指飲水可增兒童學習能力 心理學家教10星期養成飲水習慣

複製連結 分享
研究發現,小朋友在進行測試之前飲水,記憶力明顯比沒有飲水的表現更好。
將行爲與情景聯繫,可以為自己選擇一個簡單的行為,如每次看電話的時候都要飲水,幫助自己更易朝着目標邁進。
臨床心理學家鄒凱詩表示,想有效建立一個健康的飲水習慣,首先要了解「習慣」是如何形成。
飲水對身體好人人都知,不過原來飲水還有一些隱藏好處。外國有研究發現,當身體缺水且疲勞的時候,特別是女性,會更容易影響情緒,例如困倦、使快樂指數、幸福感和集中力下降。除了以上的精神狀況,負面情緒更可能引致各種身體症狀,例如頭痛、精神不振等,所以飲足夠水對身體十分重要。

瑞士研究發現小朋友飲足夠水記憶力更好

不僅如此,原來飲足夠的水,可以幫助小朋友有更好的學習表現。瑞士科學家Nathalie Pross在2017年發表了一項研究報告,探討兒童脫水與認知能力之間的關係。研究發現,小朋友在進行測試前飲水,記憶力明顯比沒飲水的表現更好。此外,結果亦顯示小朋友在補充水份之後,注意力和視覺搜索能力都比無飲水組別優勝。

將行爲聯繫情景 10星期養成新習慣

臨床心理學家鄒凱詩表示,想有效建立一個健康的飲水習慣,首先要了解「習慣」是如何形成。根據健康心理學家Gardner、Lally和Wardle在2012年進行的研究,養成習慣始於三個不同的階段:
初始階段 :一開始要確定想要實現的目標。萬事起頭難,在實行第一步之前,首先要確定目標。 在這個階段,我們會為自己選擇新的行為,以及研究實際上的執行。例如將行爲聯繫到一個情景,可以為自己選擇一個簡單的行為,如每次看電話時都要飲水,幫助自己更易朝着目標邁進。
學習階段 :隨後的這個階段,只要繼續重覆行為,並要保持一致,行爲與情景的關聯就會增強,繼而形成慣性,開始發展成為習慣。
穩定階段:當行為持續,在這個階段就會形成習慣,而且行為的強度已經穩定下來。通常在10個星期內就會形成習慣,如有需要,更可記錄一下飲水的次數,加快養成新習慣。

水非飲得越多越好 醫生指要慢慢飲

不過,水並不是飲得越多越好,泌尿外科專科醫生張皓琬提醒,每日攝取的水份多少、飲水的頻率和速度都有講究,飲太少會增加腎臟負擔,飲太多又未必能吸收,反而引致尿頻影響日常生活。也不宜急忙地一次灌掉整杯水,因為一下子飲太多水,身體為了保持血液濃度和酸鹼度的平衡,會排走多餘水份,慢飲才能吸收。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安