武漢肺炎︱何栢良警告疫情或短時間內急劇惡化 應增加檢控違規食肆酒吧

複製連結 分享
今接受港台訪問,是他8月底暫停當時幾乎每日在商台的訪問環節後,再於電台發表有關疫情意見。(資料圖片)
今接受港台訪問,是他8月底暫停當時幾乎每日在商台的訪問環節後,再於電台發表有關疫情意見。(資料圖片)
本港武漢肺炎疫情仍未斷纜,更不時出現源頭不明確診個案,港大感染及傳染病中心總監何栢良在港台節目表示,疫情明顯出現反彈,認為是踏入第四波,提醒市民要小心疫情或短時間內進一步惡化。雖然收緊防疫措施會嚴重影響經濟,但何認為在迫不得已情況亦要收緊;並加強巡查食肆等高危場所及增加檢控違規情況。
政府早前推行全民檢測時,引起不少專家對計劃成效存疑,其中何栢良就曾表示因嚴格管理自己生活,故不會參與檢測。特首林鄭月娥隨後批評有專家、醫生和一些人抹黑全民檢測,是出於政治計算。
何栢良今接受港台節目《千禧年代》訪問,是他8月底暫停當時幾乎每日在商台的訪問環節後,再於電台發表有關疫情意見。他表示,現時除了群組個案外,差不多全部確診個案都是源頭不明,而且大部份患者在食肆和酒吧等高危場所受感染,故呼籲市民小心,不排除疫情會在短時間內急劇惡化。
何栢良認為,本港當放寬社交距離措施時,疫情就出現反彈;相反一收緊,疫情則受控,但收緊措施會嚴重影響經濟,建議在迫不得已情況下才收緊。他又認為,政府應在疫情未進一步惡化前,設法令防疫措施有效落實,例如在繁忙時間加緊巡查食肆、酒吧等高危場所,若遇明顯違規個案,應增加檢控。

西醫工會:強制有病徵病人檢測料難賓行

政府抗疫督導委員會專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨指,政府全民檢測計劃資源錯配,認為應增強政府門診和私家醫生派樽檢測,並強制有病徵人士做病毒檢測。何栢良今亦表示,現時檢測量仍然不足,政府應增加派發及收集樣本瓶地點,及延長服務時間,增加市民接受檢測的意欲。他說,若市民對臨時檢測中心用作收集樣本的反應良好,建議政府將中心作為冬季高危時間的常設安排。
不過,西醫工會會長楊超發在港台節目表示,現時大部份家庭醫生,如發現病人有任何病徵,都會呼籲病人做病毒檢測,但只有約一半病人願意做,坦言醫生成功勸喻的機會不大,但檢測呈陽性反應的「命中率」則很高,每100名接受檢測的病人,會有1、2人最終確診;相信很難做到。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁