二十四節氣穀雨|氣溫回升雨水多易增濕重疲倦症狀 中醫推介健脾祛濕2大食療

複製連結 分享
薏米有助去水腫,楊倩婷中醫師指如濕重人士可用粟米鬚浸水再用以上材料煮粥,加強利水消腫效果。
薏米有助去水腫,楊倩婷中醫師指如濕重人士可用粟米鬚浸水再用以上材料煮粥,加強利水消腫效果。
甘草能祛痰止咳,配合陳皮有補中益氣,理氣化痰之用。
香港註冊中醫師楊倩婷
今日(20日)是二十四節氣中的穀雨,也是春季的最後一個節氣,示意雨水增多,穀得雨而生。

春末宜調理肝氣

氣溫漸漸回升,降雨量也增多,使濕重症狀出現情況加劇,包括肢體困重、精神不振、食慾欠佳、大便稀爛等。作為春季的「尾巴」,在穀雨這個節氣期間亦須繼續注意肝氣的調護,另外因為降雨增加,濕度上升,亦應注重健脾祛濕,以免外濕內濕交加,加重症狀或不適。

穀雨2大食療推介

淮山薏米粥
材料(約一人份量):
淮山:30克
生熟薏米:各15克
五指毛桃:15克
功效:補肺健脾,益氣利濕,舒肝理氣。
適宜:肺脾氣虛,汗多、氣短、易水腫、食欲不振人士。
做法:洗淨以上食材,其中淮山可用鮮或乾淮山,鮮淮山可先蒸熟,乾淮山可先浸泡。於煲中加入所有材料和加入相應水量(視乎個人口味),大火煲滾後轉細火,待薏米軟硬度可入口後即可。
注意:若是濕重更甚的人(即上述濕重症狀嚴重),可用粟米鬚浸水用以上材料煮粥,加強利水消腫效果,惟應注意小便次數亦會增加,若是工作環境中不方便經常去小便的人士,應避免轉用粟米鬚水煮粥。
甘草陳皮茶
材料(約一人份量):
甘草、陳皮、黨參:各3克
以上為一人份量
加入熱水200mL,焗10分鐘即可。
功效:補中益氣,理氣化痰。
適宜:易感疲倦、喉中常有痰、容易食滯等人士。
注意:
1. 每人體質有差異,可先諮詢中醫了解自己體質和合適。
2. 任何食物、藥物都有各自偏性,不宜長期服用單一食品。
3. 另外須要注意的是,氣溫開始上升,各個場所例如公司、交通工具的冷氣溫度也會相應調節下降,平時容易怕冷怕風吹的人士可在外出時,帶上薄薄的外套、披肩等,保護頭、頸部,避免因受到冷氣直吹而受風寒侵襲。
撰文:香港註冊中醫楊倩婷