武漢肺炎︱袁國勇團隊吸取沙士經驗研新療法 染疫倉鼠注射2日後病徵消失

複製連結 分享
袁國勇團隊發現一種常用於治療幽門螺旋菌感染的藥物,在實驗室環境能減輕染疫的金黃敘利亞倉鼠的病徵,甚至降低病毒複製增生機會。本報記者攝
袁國勇團隊發現一種常用於治療幽門螺旋菌感染的藥物,在實驗室環境能減輕染疫的金黃敘利亞倉鼠的病徵,甚至降低病毒複製增生機會。本報記者攝
醫學界尚未找到治療輕微武漢肺炎病徵、但病毒量高病人的最佳良藥,港大化學系與港大微生物學系講座教授袁國勇的團隊,發現一種常用於治療幽門螺旋菌感染的藥物,在實驗室環境能減輕染疫的金黃敍利亞倉鼠的病徵,甚至降低病毒複製增生機會,或能成為潛在治療武肺的藥物(druggable target)。

研究顯示RBC能阻武肺病毒在呼吸道增生

團隊表示,已知一些含鉍(bismuth)的藥物或相關成份,有抑制沙士病毒作用;團隊由此抽取6種相關成份實驗,發現治療幽門螺旋菌感染的藥物(Ranitidine Bismuth Citrate,RBC),注射入感染了武漢肺炎病毒的金黃敍利亞倉鼠,同樣起效,倉鼠2日後沒再出現病徵。
研究又指,一般而言,受感染的倉鼠4日後體內病毒量應該最高、轉變亦最明顯;但同一實驗發現,接受RBC藥物的倉鼠,4日後鼻腔及胸腔的病毒均減少,代表RBC與瑞德西韋一樣,能阻止武肺病毒在上呼吸道及下呼吸道增生。倉鼠在實驗室環境下,肺部的感染也有改善。

本港公院未納入RBC

研究表示,RBC或具有使酵素失效、干擾螺旋酶(helicase)的能力,所以這隻抗細菌的藥物,也能對武肺病毒起作用,並估計效果或超過瑞德西韋。由於RBC已是一種普遍使用藥物,相信有潛力成為另一隻治療武肺的臨床藥物,惟需更多研究數據。成果已在《Natuer Microbiology》發表。
本港公立醫院的武肺用藥指引尚未納入RBC,而是用干擾素和利巴韋林醫治輕症病人;若效果不明顯,則會用瑞德西韋或類固醇地塞米松。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁