兒童口罩|兒科醫生教幫小童戴罩5部曲 復課出門防疫小貼士

複製連結 分享
復課後,很多家長都擔心子女的防疫意識不足,但又不知從何入手教導孩子,沈醫生會為大家一一拆解。
口罩上下緊貼,比左右兩邊更重要,記緊確保口罩完全包裹下巴位置。
小朋友未必能自己清洗手指隙縫,家長可從旁協助。
沈醫生指認為現時重複教兒童如何戴口罩和洗手即可,以免逼得兒童太緊。
K Kwong和沈醫生兩均不建議兩歲以下幼兒戴口罩。
沈醫生指,抱嬰兒時面向自己也是一個方法,總之要盡量避免幼兒用手接觸臉部。
學童上學外出的防疫貼士 戴口罩勤洗手書包帶三個口罩備用
復課後,家長們都很擔心子女在學校會不小心受感染,但其實在上學前放學後,就有很多防疫注意事項。家長為子女戴口罩看似簡單,當中也有容易被忽略的細節,一不留神更會影響口罩成效。港怡醫院兒科專科沈澤安醫生指,最有效的防疫方法還是從教育方面着手,讓小朋友建立良好的自我防疫意識。故此,沈醫生這次將詳細講解助小童戴口罩最正確的方法,以及上學外出的防疫貼士,助家長教育小朋友正確防疫方法。
附20款兒童口罩檢測報告:https://hk.adai.ly/e/zmSysqzwxab

助小童戴口罩最正確5部曲

一、戴口罩前洗手
無論大人或小朋友,戴口罩前記緊洗手。家長助子女戴口罩固然要注意雙手清潔,但小朋友在戴口罩過程中,亦有機會因感到不適或不合作而接觸口罩,所以父母子女雙方均須清潔雙手。
二、先戴好兩邊耳繩
傳統設計的口罩一般是有顏色向外,有鼻線的位置是向上的,戴的時候先戴好兩邊耳繩,確保位置正確,檢查耳繩是否完全繞過耳背部份,盡量避免因錯位而為小朋友帶來不適。
三、輕壓鼻線,確保緊貼鼻樑
鼻線位調整至鼻樑稍高位置,用兩指稍稍施壓,盡量令鼻線緊貼鼻樑。如小朋友樑直的太低,或者就要在戴上前,先微微在中間摺起,再按小朋友鼻樑微調。
四、拉下口罩下方位置至完全包裹下巴
盧醫生發現很多家長都忘記這一步,但其實口罩上下緊貼,比左右兩邊更重要,要多加留意。最後還要檢查口罩兩邊有沒有出現大漏氣位。
五、戴上口罩後要再洗手
無論是戴新口罩,還是重用口罩,都要緊記在戴後再一次清潔雙手,便萬無一失了。

洗手消毒最work 傳統即棄口罩比布口罩好

戴口罩前後都要洗手,可想而知洗手的重要性。沈醫生強調,最重要是教兒童勤洗手和正確的洗手方法,使其養成習慣。
正確洗手方法:
1:雙掌磨擦,清洗掌心。
2:雙手互相搓洗手背。
3:逐一清洗每根手指。
4:用指尖洗擦手指罅。
5:最後緊記要洗手腕位置。
6:抹乾雙手。
如小朋友無法自己洗手指,家長便要從旁協助,尤其小朋友愛吮手指,必須確保每根手指都清洗乾淨。家長亦要緊記提醒小朋友,水龍頭其實也相當不潔,所以洗手後不要接觸水龍頭,如果是拉推開關的就可用手肘位來關水掣;而傳統扭動開關的,就要用紙巾隔着來開關。
不少家長都會為小朋友買可重用的口罩或布口罩套,但沈醫生說重用口罩有藏菌風險,最佳選擇還是傳統即棄口罩,用完或弄濕後即時更換就最好。

返學前後防疫指南

自復課後,每日仍有確診個案,加上幼兒的自理能力較低,難免令家長擔心。對於如何在學校也能做好防疫工作,下課後又是否須要徹底消毒呢?沈醫生指:「現時情況主要教兒童如何戴口罩和洗手,重複做便可以,毋須太多要求,逼得兒童太緊。」學校一般會要求學生在書包帶最少3個後備口罩,但即使學校沒有要求,家長亦應自行準備以便隨時更換。
病毒可以殘留在紙張上一段頗長的時間,我們未必可以全面消毒。沈醫生說:「例如學校工作紙或勞作作品,都是不可能被消毒的,只能盡力做。例如回家後鞋子放外面,抹了酒精才入屋,另外書本可先用包書膠包好,回家後用酒精抹包書膠即可,書裏面則很難消毒,文具亦一樣。」
沈醫生再三強調,可消毒的都應嘗試消毒,但最重要的還是教育,在家亦不能鬆懈,勤洗手,讓小朋友建立良好的自我防疫意識比任何事後消毒都重要。

兩歲以下避免戴口罩 防止幼兒接觸臉部

K Kwong和沈醫生均不建議兩歲以下幼兒戴口罩,一來是口罩大小未必適合,二來是口罩擋着臉部,可能會令兒童呼吸困難,兒童口水也會沾濕口罩,影響透氣。尤其是兩歲以下兒童,會經常觸摸臉部、揉眼或嘗試除掉口罩,更會增加受感染機會。
但如果想外出又可以怎麼辦呢?沈醫生指四周的人戴口罩已經可以保護兩歲以下的兒童。如到較高危的場所,也有公司出產塑膠面罩,家長可考慮買給兒童。坊間流傳抱嬰兒時面向自己,這也是一個方法,戴口罩目的是希望避免雙手接觸口鼻和眼睛,若這個方法可以減低風險便是好的,總之就是盡量避免幼兒用手接觸臉部,比戴不合臉形的口罩更有效,當然還要避免帶他們到人多及高危的地方。
即睇《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課防疫全面升級
記者:韓繼聰
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁