限聚令︱水警設舉報熱線針對遊艇出海違規行為 林鄭警告未來兩周關鍵應留家中 

複製連結 分享
特首林鄭月娥無視多位專家指香港疫情爆發起因是邊境檢疫漏洞所致,反指港人因為抗疫疲勞致確診增加,再收緊一系列防疫措施外,亦參考警隊國家安全處「篤灰熱線」,鼓勵港人舉報違反限聚令人士。林鄭今日(1日)將於行政會議前見記者,稱未來兩周非常關鍵,呼籲市民如非必要;又指水警已特別設立舉報熱線,以針對私人遊艇出海的違規行為。林鄭呼籲如懷疑有人違反限聚令,可向政府舉報。
林鄭一開首表示,每位市民都要為抗疫嚴守紀律,未來兩周非常關鍵,如非必要應留在家中,即使留在家中亦不要安排親友聚會。而政府已設立熱線,針對私人遊艇可能做違規行為,水警已設立熱線3660 8623作跟進;其他行為則可透過網上電子報案中心,報案室或1823舉報,她呼籲市民積極參與,向政府舉報懷疑違反檢疫令行為。
被問到為何針對遊艇出海行為,林鄭回應指,留意到派對房間或卡拉OK關閉後,有人租用遊艇在海上進行活動,故特別針對此類行為設舉報熱線,讓水警馬上跟進;並強調不等如「其他行為唔歡迎舉報或跟進」,呼籲市民見如到有戴手帶人士在街上或見到大量群組聚集等,都歡迎舉報。她又指,已要求同事留意網上廣告有否遊艇派對活動。
政府昨宣佈收緊限聚令外,更把防疫措施倒向而行向嚴守規例的食肆及小市民開刀,預告將提高懲罰,由$2,000定額罰款以「倍數提升」。林鄭今再被追問,但她指因時間太短,未能討論增加至幾多水平。
林鄭又提到,食物及衞生局局長陳肇始已針對安老院、殘疾人士院舍員工發出「強制檢測令」;其他需接受強制檢測人士亦應盡快接受檢測,而確診者的緊密接觸者,則需進入政府檢疫中心接受檢疫;從海外地區返港人士須按出發地點的風險,接受病毒檢測及在已預訂酒店作檢疫。她強調遏止新一波疫情須全民參與,有信心日後可恢復經濟、社交活動,有基礎作跨境人員往來,重申防疫抗疫是頭等大事。