寒露湯水|二十四節氣之一寒露易咳嗽痰多 中醫推介雪耳海底椰煲雞湯潤肺有助呼吸暢順

複製連結 分享
雪耳海底椰煲雞湯製作方法
雪耳有清熱潤肺的作用。
海底椰可潤燥止咳。
雞肉有溫中益氣的效果。
中醫提醒大家,含雪耳的湯水應即日飲用,不建議翌日再飲,慎防釋出毒素。
雪耳海底椰煲雞湯,有助潤肺,使呼吸暢順。
註冊中醫師李顯揚。

寒露節氣 天氣轉涼容易患呼吸道毛病

近日天氣轉涼,開始換上秋裝,原來是寒露到了,寒露作為二十四節氣中第十七個節氣,代表深秋的到臨,有不少人會因轉天氣而出現呼吸道問題。記者請來註冊中醫師李顯揚推薦一款養陰清熱潤燥的湯水。

李醫師指:「寒露在中國傳統是節氣,是露氣寒冷,將凝結也的意思。即是日照時間越來越短, 晚上時間越來越長,日與夜的溫差比較大。」由於呼吸道在於身體較上的位置,所以一下子由一個偏暖的地方至進入偏冷的話,基於冷縮熱脹的關係,較易出現呼吸急速、咳嗽和喉嚨乾涸的情況出現。加上秋季「起痰」的情況會比較多,皆因肺與脾胃亦會受相關影響,脾胃可稱為生痰之源,肺則稱為儲痰之器,當肺部受到干擾,就會有好多痰湧上。

雪耳海底椰煲雞湯清痰暖胃

李醫師推薦雪耳海底椰煲雞湯,當中有三個主要成份及各有功效,包括雪耳有清熱潤肺的作用,海底椰可潤燥止咳,雞肉可提供溫中益氣的效果,三者可以達至一個既可暖脾胃又可清痰的功效。不過醫師又提醒,含雪耳的湯水應即日飲用,不建議翌日再飲,慎防釋出毒素。

另外醫師分享了一套紓緩呼吸道不適的按壓手法,例如在胸口的位置,兩個乳頭中間的位置稱為「膻中穴」,可以用指腹位置輕輕按壓一至兩分鐘,或由上而下掃,醫師稱這個動作對咳嗽、喉嚨氣喘、痕癢均有幫助。

材料

1. 雪耳 1個
2. 海底椰 25克
3. 蜜棗 3粒
4. 雞肉 200克
5. 鹽 適量


做法

1. 先把雪耳浸泡過夜,撕成小塊。
2. 雞肉洗淨切塊,再汆水。
3. 所有材料,加2.5升清水,大水煮滾轉小火煲1小時,加鹽調味即可。
 

記者:林懿
攝影:Chloe、阿晨