UV-C紫外線殺菌燈|PHILIPS紫外線燈抑制99%病毒 種菌實測鴨寮街無牌燈等同冇照過

複製連結 分享
我們以PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈和一支聲稱具消毒作用的無牌子紫光燈作比較。
理工大學物理學教授詹國龍告訢我們,紫外線UV-C波長介乎200nm至280nm,能破壞細胞、細菌或病毒的基因組織,令病毒不能繁殖。
PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈有效殺菌範圍達3米,並有安全距離自動關燈設計。
PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈操作容易,可設定15、30或45分鐘。
PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈按紫外線儀器測量出來的讀數是每平方厘米有15至16mW能量,能有效殺菌。
麵包種菌測試,左邊的是沒有照過任何燈的,中間是照過無牌子紫光燈,而右邊的是被PHILIPS UV-C殺菌燈照過,可以明顯看到發霉菌的差別。

飛利浦PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈能殺死新冠病毒,15分鐘消毒,範圍達3米。

香港疫情反覆,消毒殺菌抗疫產品備受關注,例如UV殺菌燈。坊間有不少聲稱能殺菌消毒的紫外線燈,不過,其實很多都只是紫光燈而非UV-C紫外線燈。今次我們就找來飛利浦推出的PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈和一支鴨寮街沒有牌子、聲稱具消毒作用的紫光燈作比較。

紫外線UV-C是甚麼

理工大學物理學教授詹國龍告訢我們,紫外線UV-C其實是看不到的電磁波。「我們日常見到的光都是電磁波,紅橙黃綠青藍紫的光各有不同的波長:紅光波長較長,紫光波長較短。UV即紫外光,是波長比紫光更短的電磁波,其波長在200nm至400nm之間,而紫外光會再細分為UV-A、UV-B和UV-C;UV-A波長較長,UV-B短一點,UV-C則更短,波長越短能量越高,而UV-C的波長介乎200nm至280nm。其實太陽光也有UV紫外光,但大氣層將所有UV-C隔除,只有UV-A和極少量UV-B可通過。而因為UV-C能量比較高,能破壞細胞、細菌或病毒的基因組織,令病毒不能複製,基本上能令病毒不能繁殖,達至有效殺死及抑制病毒細菌。」詹教授補充,「因為人類看不到紫外光,但紫外光有一定程度危險,所以紫外光燈都會專門配上紫色光,令我們知道正在運作。」

報告指紫外線殺菌燈有效抑制99%病毒

PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈經過具權威的SGS及波士頓大學測試,報告指在6秒内能有效抑制99%病毒,包括新型冠狀病毒、大腸桿菌、白色念珠菌、金黃色葡萄球菌等。詹教授以紫外線儀器測量PHILIPS UV-C殺菌燈,測出每平方厘米有15至16mW能量,他表示這個能量殺菌能力很強:「以這個強度的能量,照射15分鐘已很足夠。如你覺得細菌病毒較多,可用較長時間,因為殺菌效果隨着能量越強和時間越長就越高。」PHILIPS UV-C紫外線紫外線殺菌燈可選擇15、30和45分鐘3個不同消毒時間,而且操作容易,只有兩個按鍵,並有語音指導,用家可因應房間大小和自己需要來選擇照射時間。

PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈有效範圍達3米 安全距離自動關燈

UV-C紫外光的能量強度會按距離而降低,越近就越高能量,越遠能量就越弱。詹教授以紫外線儀器測量鴨寮街的紫光燈,即使貼着儀器照射,每平方厘米只有0.001至0.002mW能量,基本上並非UV-C,亦沒甚麼殺菌作用,而PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈的有效殺菌範圍可達3米。由於UV-C紫外光對人類和動物會有一定傷害,所以PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈有着貼心的安全設計,內置5米移動感測器,只要有人、寵物等物體走近,就會自動關燈停止運作。記者亦作反覆測試,但凡在範圍內感測到物體移動就會立即停止運作,非常安全。

種菌測試,用無牌子LED紫光燈等同冇照過

除了詹教授的儀器測量外,記者亦以麵包作種菌測試。我們準備了3塊麵包,以PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈和鴨寮街的紫光燈分別照射兩塊麵包,第三塊則不作任何照射,之後再用保鮮袋密封好,等待種菌結果。
4日過後,經PHILIPS UV-C紫外線殺菌燈照射過的麵包,上面只有一兩點發霉;而以無牌子的LED紫光燈照過的麵包,則和沒有照過燈的麵包的發霉情況一樣地多。相信看過詹教授的講解,以及種菌測試實驗之後,大家若要添置UV-C殺菌燈的話,應該知道怎麼選擇吧!
記者:馬子聰
攝影:鄭皓然
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁