腦退化│世界認知障礙症日 地中海飲食和深度睡眠逆轉腦退化

複製連結 分享
認識腦退化風險的十二大因素。
深度睡眠,可以清除腦袋垃圾β類澱粉蛋白。
地中海飲食加深度睡眠逆轉認知障礙
透過地中海飲食深度睡眠防老抗老,都可逆轉腦退化和認知障礙。現在已有研究的證明,我們可以從生活飲食着手,減低腦退化風險。研究指出,造成腦退化的十二大因素貫穿整個人生,因此多認識多留意,無論在早年、中年和晚年,我們都有挽救的機會。
每年9月21日是世界認知障礙症日(前稱世界腦退化症日),然而據統計每四個人有一個都認為腦退化無法預防,所以趁今天再跟大家討論一下預防的方法。何謂認知障礙呢? 病人腦部、神經之間負責傳遞訊息的突觸會流失得比正常人快,某些部份如負責記憶力的海馬體會最先開始萎縮,短期記憶差。病情持續會影響腦袋執行能力、如計算、分析、和時空感知等;到了晚期,腦部其他功能受損,影響語言及自理能力,情況差的連親人也認不到。
國際醫學期刊《刺針》委員會於七月發表報告就指出,只要控制好一些風險因素,就可以延緩四成的腦退化風險,他們更指出中年別酗酒、控制體重和血壓,到老年多體能活動、多社交,少到空氣污染地方、少抽煙,都是預防腦退化認知障礙的方法。發現自己聽力下降、抑鬱、睡眠質素差,都鼓勵大家盡早求醫。
睡眠質素差直接加速腦退化。上月加州大學柏克萊分校有研究指出,認知障礙常見的腦袋垃圾β類澱粉蛋白(簡稱Aβ)在缺乏深度睡眠的人特別多。經多年觀察,發現他們患上認知障礙風險亦特別高。與此同時,不健康飲食也有可能會誘發認知障礙,有研究調查發現,減少食用紅肉沙喝酒,多依地中海飲食法的餐單,例如進食水果、蔬菜、全穀物、堅果、豆類、魚和橄欖油等,都可以維持認知能減退。總之,照顧好身心健康,從生活飲食做起,有望預防甚至逆轉認知障礙風險。
資料來源:
Lon S Schneider et al, Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission. The Lancet, (30 July 2020)
Matthew P. Walker. and William J. Jagust et al. Sleep Disturbance Forecasts β-Amyloid Accumulation across Subsequent Years. Current Biology. September 03, 2020
Tiarnán D. Keenan. Adherence to a Mediterranean diet and cognitive function in the Age-Related Eye Disease Studies 1 & 2.Alzheimer’s & Dementia, 2020
撰文:陳以恒
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新

-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁