肩膊痛|實試懸浮護脊背包減重效果 脊醫:背包重過體重6分1易有急性痛症

複製連結 分享
日本 Airbird 2.0 懸浮背包減重裝置(售價約240港元)有兩個扣,安裝在肩帶尾端吸收背包的震動,好處是小巧及大部份背包都適用。(查詢:Searching C)
大家可能在三色台見過這款大人休閒用途的22L懸浮減重護脊背包(售價約530港元),背部和肩帶都有彈簧設計。(查詢:CAMS 凱武士)
記者用Google Science Journal應用程式記錄加速度,用了減重裝置及懸浮背包,背包的加速度(acceleration)的確有減少。
上交叉綜合症(左圖)指胸肌、肩頸上斜方肌過緊,但前頸、後背肌肉卻太弱,形成寒背姿勢,右圖是正常姿勢。
現凡參加【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會,即可免費獲贈$120古法紫雲膏。
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
模仿彈簧裝置 吸收背包上下晃動對肩膀造成的壓力
買背包不少得考慮護脊設計,尤其經常要背負重物,市面上最近出現有懸浮功能的產品,聲稱可以幫背包減重。購買前有甚麼要注意?

利用彈簧裝置卸力

記者找來兩款原理相近的產品,懸浮背包和懸浮減重裝置。雖然標榜「懸浮」,但當然不能使背包浮起來,而是透過模仿避震器的彈簧裝置,吸收背包上下晃動對肩膀造成的壓力。
簡單來說,走路時背包晃動的幅度越大,壓到肩膀上的力度就越大。記者用手機app記錄背包內部的加速度(acceleration),試下背負5公斤物件走上五層樓梯。結果,裝了減重裝置的背包,最大的晃動幅度減少2成。懸浮背包表現更好,最大的晃動幅度減少約5成,表現不錯。

未能處理背包過重

註冊脊醫王俊華表示,懸浮裝置志在緩衝突如其來的衝擊,例如上下樓梯、斜坡,跑步及跳動時背包對肩膀造成額外壓力,可預防脊椎軟骨突然受壓受傷,「但不能解決背包本身就過重的問題。」背包重,相信一般人都不會有力紮紮跳,因此這類產品都有負重限制,懸浮背包是5公斤,減重裝置則為7公斤。如果你日常要裝的東西超過此重量,懸浮功能就像沒有用武之地,因為產品只能減掉晃動時產生的壓力,而非背包本身的重量。
王俊華說,背包重量不宜超過體重六分之一,否則容易出現急性痛症。他解釋,人背負重物時可能不自覺夾着肩膀向上頂,下巴亦會向前傾。此姿勢使頸椎天然弧度消失,連接手部的神經線容易受壓,放低背包時可能會手部感到麻痹、痠痛。頸椎習慣向前傾,會逐漸連累脊椎下半部,有機會壓迫腰椎軟骨,導致椎間盤突出,經常腰痛腳麻。
另外,王俊華表示,選擇護脊背包還要考慮以下因素:
肩帶寬厚:肩帶越厚、越寬便越好,因為肩帶面積越大越能夠分散背包壓力。
貼背程度:肩帶能夠調整至背包完全貼背,避免走路上下晃動為脊椎增加壓力。
固定設計:如胸口、腰部位置有扣子更理想,減低背包左右前後晃動的幅度。
背包物料:物料硬實、輕盈,注意內部間隔大小和常用物件是否匹配,避免物件在背包內晃動。
不正確姿勢自己未必察覺,可試靠牆放鬆站立,頭部和肩膀應能自然貼牆,否則可能患上交叉綜合症。為糾正這個症狀,王俊華建議進行強化背肌及前頸運動,減低肩頸痠痛問題,也要時刻注意揹背包姿勢,適當伸展。
記者:馮穎思
攝影:劉永發、潘志恆
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會 了解更多
日期:2020年11月25日(星期三)
時間:8pm-9:30pm(立即報名
費用:HK$250
名額:100人
截止報名日期:2020年11月24日(星期二)11:59pm

《香薰按摩止痛教學班》健康蘋台FAN享會了解更多
日期:2020年11月28日(星期六)
時間:12pm-1pm;1:30pm-2:30pm;3:00pm-4:00pm
名額:20人(現場版);100人(網上版)
費用:現場版HK$220元(名額20人)
首場已滿
第二場1:30pm(立即報名
第三場3:00pm(立即報名
網上版HK$100元(立即報名
截止報名日期:2020年11月27日(星期五)11:59pm

-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁