【武漢肺炎●全球疫情】研究:鼻腔嗅覺皮膜有大量ACE-2酵素 成病毒侵人體「入口」

複製連結 分享
研究患者失嗅覺問題,或有助找出對抗病毒的良方。 (資料圖片)
研究患者失嗅覺問題,或有助找出對抗病毒的良方。 (資料圖片)
根據美國約翰斯霍普金斯大學統計,全球感染武漢肺炎的人數超過2,199萬,逾77.7萬人死亡。疫情最嚴重的美國,累計確診個案超過548萬宗,死亡人數超過171萬人。巴西確診人數超過340萬,死亡人數突破10.9萬,僅次於美國。印度確診人數突破270萬,位居全球第三,亦是目前疫情最嚴重的亞洲國家。
患者失嗅覺研究有助找出抗病毒良方
國際科學家進行的研究發現,武漢肺炎患者之所以失去嗅覺,是因為鼻腔內有大量「血管收縮素轉化酶2」(ACE-2),而武肺病毒正是經過這種酵素進入人體。這項結果將有助研究武肺新療法。
研究人員抽取病人的鼻腔組織研究,發現患者鼻腔後部嗅覺皮膜(olfactory epithelium)的內膜細胞上有大量ACE-2,令這裏成為病毒入侵人體的「入口」,這亦解釋病人失去嗅覺的原因。
有份領導這項研究的約翰斯霍普金斯大學醫學院研究員Mengfei Chen表示,ACE-2並非深藏身體深處,病毒易到,加上有大量ACE-2,所以病毒往往從那裏進入人體。研究報告另一作者萊恩(Andrew Lane)指出,約翰斯霍普金斯大學團隊正在研究病毒是否經嗅覺皮膜的內膜細胞入侵人體,如果得到證實,將可以直接在鼻腔進行抗病毒治療。
法擬下月起將強制「口罩令」擴及工作間
法國官方通報武肺確診病例周二突破22萬宗,並指聚集性感染病例持續增加。
數據顯示,自5月解封以來,法國的聚集性感染病例已達1,013宗,其中至少四分之一的聚集性感染病例被追溯到工作場所。家庭聚會等其他多人參加的集體活動也導致聚集性感染病例的增多。
法國勞工部周二表示,計劃9月1日將強制「口罩令」擴展至工作間。
德新社/路透社
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android