抑鬱︱耳垢檢測皮質醇反映抑鬱壓力水平 英國研發採耳機比血液尿液樣本更平更準

複製連結 分享
Andres Herane-Vives 博士為止耳垢採集工具成立了名為「TREARS」公司,望能把採集工具作進一步的硏究發展。
Andres Herane-Vives 博士為止耳垢採集工具成立了名為「TREARS」公司,望能把採集工具作進一步的硏究發展。
人體的分泌物可反映身體的狀態。 驗血、驗尿、驗深喉唾液,可是大家又有否想到驗耳垢?英國倫敦大學國王學院近日研發了一支輕便的耳垢採集工具,可檢測耳垢內的皮質醇水平,用以評估使用者的抑鬱或壓力相關等狀況。
皮質醇又稱為「壓力荷爾蒙」,當身體感到有壓力,皮質醇水平便會上升。皮質醇上升可以幫助身體在壓力下保持表現,當壓力減退後,皮質醇亦會隨之回復正常水平。不過,如身體長時間皮質醇過量,則會對身體造成負面的影響。過量的壓力荷爾蒙對腦部而言,是一種會損害腦部的毒素,尤其是對腦部中掌管情緒、睡眠及記憶的區域影響最大,容易引起抑鬱的情況。另外,過量的壓力荷爾蒙亦會引致身體肥胖,以及增加各種代謝病如高血壓、糖尿病及骨質疏鬆的風險。
要檢測體內皮質醇的水平非易事,因其水平相當浮動,而不同的採集樣本的方法亦可能會影響到皮質醇的水平,未能準確反映病人的真正狀況。倫敦大學國王學院認知神經科學研究所的Andres Herane-Vives博士指採集血液、尿液、口水樣本亦可做檢查皮質醇的水平,但亦只可偵測到短期的皮質醇水平。傳統方法亦會以採集頭髮樣本檢測,但卻相當費時及可能會遇到皮質醇濃度不足的情況。採集耳垢則可取得較穩定及長期皮質醇水平,且耳垢樣本本身亦不容易受温度等因素影響。
Andres Herane-Vives 博士同時負責此項耳垢採集工具的硏發。他及其團隊解釋此工具可於家中使用,不須附帶其他臨床觀察,且可減低使用者在診所或醫院採集時的緊張感,他強調用耳垢來偵測是快速、便宜、有效的方法 。硏究團隊亦指目前全球受新冠肺炎疫情影響,此款新穎的採集工具可由使用者自行操作,減少社交接觸,採集的樣本亦可以郵遞的形式寄回,十分便捷。耳垢採集工具設計細緻,附有醫用棉棒,同時亦設有制動,可避免過度伸延令耳道受損。
硏究人員曾在英國、德國及智利進行先導計劃,共37位參加者參與檢測皮質醇水平,硏究人員亦同時檢測他們的頭髮及血液。結果耳垢樣本採集檢測較頭髮採集樣本能取得更多的皮質醇樣本,耳垢檢測亦是當中最便宜及快捷的方法。
目前硏究團隊正在進行其他硏究,冀能把耳垢採集工具應用在量度葡萄糖水平以監察糖尿病患者的情況,此工具亦或有潛力用作檢測新冠肺炎抗體。Andres Herane-Vives 博士補充指︰「經過是次先導計劃的成功,冀未來可進行更大型的測試。我們希望這種新穎的診斷方式可對抑鬱或皮質醇有關的狀況如庫欣氏症候群(Cushing syndrome,又名長期皮質醇過量)有更多的關注。」
資料來源︰ucl.ac.uk ; AndresHerane-Vives, LorenaOrtega,RodrigoSandoval,Allan H.Young,AnthonyCleare,SusanaEspinoza,AlexanderHayes,JanBenöhr, “Measuring Earwax Cortisol Concentration using a non-stressful sampling method”, Heliyon volume 6, Issue 11, Nov 2020
撰文︰李飛
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁