【自煮自救】有汁急凍食物最佳解凍法 分包裝盡快食免生菌

複製連結 分享
上次講解過扒類的最佳解凍法,今次再講講更難處理的有汁類食物,如即食湯包、即食餸或凍食的即食八爪魚,解凍和保存都有一定難度。
凍肉店老闆Cool Sir聽說過,有人會用菜刀直接斬開冰磚。這方法相當危險,有機會切傷手,更聽說過有人出動到鋸去鋸開,相當不衞生。
第一個方法就是原包裝放於0至4度雪櫃格,原袋解凍至液體狀。解凍後剪開袋角,直接分到全新的密實袋中,不建議用其他用過的器皿,避免過程中產生任何污染的機會。
另一個方法就如扒類一樣用浸水,不過浸的時間很短,可能只需幾分鐘,主要是把它溶解至可分割的半冰狀態,而非用完全解凍。
八爪魚仍保持在半冰狀態,理論上把它放回冰格中可保存較長時間,但在於食物安全的角度,還是建議大家最好盡快食用。
兩個方法的重點都是要用全新的密實袋,不要使用其他重覆使用的器皿。
因為政府「張馳有道」的政策兼緊持放任免檢疫人仕,香港疫情終於瘋狂爆發,有兩日連午餐都要痞街,除了「謝主隆恩」都唔知仲可以講咩?不過都係果句,日日買外賣,倒不如自煮自救,只要處理得宜,急凍食物都可以是一餐好晚餐。
上次講解過扒類的最佳解凍法,今次再講講更難處理的有汁類食物,如即食湯包、即食餸或凍食的即食八爪魚,解凍和保存都有一定難度。凍肉店老闆Cool Sir:「我聽說過有人會用菜刀直接斬開冰磚,這方法相當危險,有機會切傷手,更聽說過有人出動到鋸去鋸開,相當不衞生。」

他說其實有兩個正確方法去處理,第一個方法就是原包裝放於0至4度雪櫃格,原袋解凍至液體狀:「解凍後剪開袋角,直接分到全新的密實袋中,不建議用其他用過的器皿,避免過程中產生任何污染的機會。」Cool Sir說,這樣便可有效又乾淨地把一大包的急凍食物分小包分開食用,未食的可放於0至4度的雪櫃格保存。不過由於已經完全解凍至液體狀,他建議大家盡快於兩天內食用。
「另一個方法就如扒類一樣用浸水,不過浸的時間很短,可能只需幾分鐘,主要是把它溶解至可分割的半冰狀態,而非用完全解凍。」他說取出後在原包裝上分開所需份量,再用消毒過的剪刀直接剪開,並立刻放進全新密實袋中即可。「這方法跟之前的分別是,八爪魚仍保持在半冰狀態,理論上把它放回冰格中可保存較長時間,但在於食物安全的角度,還是建議大家最好盡快食用。」其實又何須建議,在現時日日過百確診的情況下,相信香港人還有排捱,盡量減少外出食飯的日子,家中食物應該來得快,去得仲快,Cool Sir大可放心。


記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安


-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新