排走宿便 | 每日屙幾多屎係正常? 醫生提醒解決便秘有3大關鍵 做運動好重要

複製連結 分享
腸胃肝臟科專科醫生吳昊。
夏天大忌是「腹大便便」,說的不是懷孕而是大肚腩。現時坊間有不少瘦身產品,標榜能排清宿便,然而宿便又是否大肚腩的原兇呢?
要了解宿便便要由人的消化系統說起,腸胃肝臟科專科醫生吳昊表示,消化系統可分為三部份,包括上消化道、小腸及大腸。上消化道又包括胃及十二指腸,負責分泌胃酸和膽汁消化,由於膽汁為金黃色,摻雜於大便中便形成大便的顏色;小腸負責吸收營養,小腸壁上亦有很多絨毛,能增加食物與小腸的接觸表面積,令營養吸收更有效率;而大腸則是吸收水份及儲存大便。
正常人每天會製造約0.5公斤的大便,同時會排出相若的重量,未完全排出的大便,便會在下次排便時排出,所以正常人的大腸內可能有0.5至1公斤大便,便秘嚴重者則可能有2公斤,同時可能出現腹脹情況,而且大便停留在大腸的時間越久,大便中的水份便越少,因此排便時會較為困難,但吳醫生表示一般不會多於七天。
正常情況下,大便是會完全排出體外,並不會長期積存在大腸中,形成所謂的萬年宿便,所以市面上的清宿便產品,成份很大機會是瀉藥。不過說到底這些產品只是治標不治本,要解決便秘問題有三個關鍵,包括運動、 食物纖維及水份,但不少人忽略了運動這一環,只要每天均衡飲食及進行15分鐘帶氧運動,如跑步、跳繩或踏單車,便秘自然迎刃而解。
記者:曾怡
-----------------------------
專家推介29款抗疫食譜 藥材入饌全面強身
《提升免疫力:抗疫食譜》疫下補身