更年期 | 病人失眠耳鳴兼尿頻 中醫溫補腎陽治病症

複製連結 分享
註冊中醫劉彥麟博士
註冊中醫劉彥麟博士
更年期人人有份,是女性生命的重要里程碑,標誌着女性生理變化步入另一個階段。
女性一般14歲左右月經初潮,以後每月來經一次,到49歲前後絕經。絕經前2至5年,到正式絕經後,卵巢內分泌功能完全消失為止,這段期間叫更年期。
更年期,有人平安度過,無風無浪,有人卻周身是病,十分痛苦。平安抑或痛苦,關鍵在「腎氣」的強弱。
「腎氣」掌管女性生育能力和每月來經的功能,女性到了絕經年齡前後,生理起劇烈變化,如果「腎氣」充沛,身體能自動調節,適應變化,但「腎氣」虛弱的話,身體調節不了,便會出現很多症狀。
潮熱面紅、煩躁出汗、頭暈耳鳴、腰膝痠軟、腳跟疼痛、皮膚痕癢,有如蟲蟻爬行、月經亂籠、小便頻密、身體浮腫、心悸失眠等,總之花樣百出,症狀人人不同,輕重不一。由於症狀不是一個半個,而是幾個一起出現,所以叫「更年期綜合症」。45至55歲,是女性出現本病的高危年齡,病情可輕可重,病程可短可長,短者數月,長者十年八載,非常可怕。
中醫藥治療更年期綜合症,重點調理「腎氣」,「陰虛」者「滋陰」,「陽虛」者「溫陽」,效果是非常好的。好像淑蘭,她就診時的症狀包括了失眠、潮熱、耳鳴和夜尿三至五次,症狀持續了差不多半年,她感到非常苦惱。經診斷後,證實她的病情屬於「腎陽虛」,於是替她溫補「腎氣」,不到一個月,所有症狀便完全消失了。
撰文:註冊中醫劉彥麟博士
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
專家推介29款抗疫食譜 藥材入饌全面強身
《提升免疫力:抗疫食譜》疫下補身