防疫貼士︱毒理醫學專家教你防疫入屋必做3步驟 順序不能錯 空氣清新機要靠牆放排氣孔向上

複製連結 分享
坊間的空氣清新機大多配備自動功能,室內空氣品質若淨化到一定程度,就會自動轉至低功耗的模式,耗電其實不多。
毒理醫學專家招名威教授。
第四波疫情下,港府又有新玩法頻密「快閃」封區,而源頭不明個案則日日增,相信不少無病徵的隱形患者仍在社區遊走。大眾市民要對抗病毒,只維持室內乾淨和居家衣物不外出並不足夠,毒理醫學專家表示,除了戴口罩防飛沫之外,養成良好的防疫習慣也是必要的。

空氣清新機不一定要長開 要靠牆放

每天我們的臉、皮膚、毛細孔、頭髮、四肢、外衣等,就像是一個磁鐵般,把戶外接觸到的飛沫或髒空氣吸附,回到家中一併帶入家門污染室內環境。為了減少外在毒物持續污染居家環境,毒理醫學專家招名威教授教大家三步驟,是我們一進家門就立即就要做的事,而且順序還不能錯。

第一步:開啟空氣清新機

空氣清新機的擺放位置很重要,有人會以為擺放位置依不同空氣清新機品牌出風口的設計而定,但毒理醫學專家招名威教授表示,他曾用過至少 7 台低價到高價、不同品牌、各式各樣設計的清新機。他發現,一般來說,只要抓住幾個擺放原則,用哪一種設計的清新機差異不是太大,但前提是必須要有效。
首先,清新機一定要靠牆,而且清新機排氣孔正上方不能有阻礙物,要直對天花板。清新機的擺放位置必須要近污染源頭,例如門口、窗戶或是廚房內。而且對應的空間大小一定要足夠,否則清新機只會一直不斷的過濾,但因效能不足,濾了半天也沒有效,而且還很浪費電。
至於空氣清新機是否要全天24小時都開着呢?坊間的清新機大多配備自動功能,室內空氣品質若淨化到一定程度,就會自動轉至低功耗的模式,耗電其實不多。但若真的想極省電,有人在家才開也是可以的,反正從外面回來,也不差多吸這幾個小時骯髒的空氣。

第二步:在空氣清新機過濾範圍內脫下衣物

第二步要換掉外出衣物,身上穿的衣服與褲子,是前前後後、從上到下包覆我們身體的最大表面積;但整天暴露在骯髒的空氣中,可想而知身上的衣物一定黏附了為數不少的污染物。所以回家開啟清新機後,要站在空氣清新機可過濾的範圍內將衣物脫下,順便拍掉可能吸附在衣服上的灰塵PM2.5。
換掉的衣物切記不要隨手亂丟,除了丟進洗衣機之外,有些衣服其實可以穿幾次先洗,所以要如何收納這些穿過卻還不想洗的衣服,就變成至關重要。首要就是一定要集中管理這些衣物,把它們放在專用的收納空間內,而且這個空間一定要是一個看得到的地方,如此一來,才會不斷的提醒自己記得在一定的時間內再去穿它,並確保這些非乾淨的衣物可以在較短的時間內拿去清洗。

第三步:臉跟四肢要先洗

用髒的手開空氣清新機、換衣服後,這時候就只剩下頭部、面部跟四肢是曾經接觸過外面空氣的部份。若可以的話,臉跟四肢先清洗,這樣就可以把大部份的髒污先去除掉,讓我們皮膚上的毛細孔不至於被堵塞,也就不會這麼容易生粉刺或長痘痘了,在睡覺前還是會建議大家去洗個頭。
最後,因應疫情嚴重,在確診前,我們真的不知道誰有病毒誰沒有,好好保護自己才是防疫關鍵!
資料來源:毒理醫學專家招名威教授
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安