心臟病|椰子油非「超級食物」可致高膽固醇 含九成飽和脂肪肥過牛油

複製連結 分享
對於「支持椰油派」指出有關椰子油的益處,不少醫學專家指尚未有足夠證據支時。
對於「支持椰油派」指出有關椰子油的益處,不少醫學專家指尚未有足夠證據支時。
近年,椰子油大受各界追捧,甚至被捧為「超級食物」,跟藜麥奇亞籽齊名。不過,醫學界亦有專家表示,椰子油的營養「神話」只是被部份人士或廣告誇大。今年初美國《紐約時報》亦訪問了專家,再一次重申大家要認真思考這種食材的用法。究竟「反椰油派」醫學專家跟「支持椰油派」各自的論點如何,大家不妨參考一下︰

椰子油含有益脂肪酸,有助提升好膽固醇?

支持椰油派︰椰子油內的脂肪酸可促進脂肪燃燒,極速提供身體及大腦能量,亦可提高血液中的高密度膽固醇(好膽固醇)。很多膳食脂肪會被歸類為長鏈三酸甘油酯(long-chain triglycerides,簡稱LCTs),但椰子油中的月桂酸(lauric acid)則屬中鏈三酸甘油酯(medium-chain triglycerides ,簡稱MCTs),熱量較長鏈三酸甘油酯低。
反椰油派︰美國哈佛大學營養與心血管疾病專家Frank M. Sacks博士指出,月桂酸通常被歸類為中鏈脂肪酸,可是月桂酸同時具有12個碳原子,在生物學上的作用跟長鏈脂肪酸類似,包含在乳糜微粒(chylomicrons)內被人體吸收,增加低密度膽固醇(壞膽固醇)。 Sacks博士表示︰「這會促進動脈粥樣硬化的,另外椰子油還含有另外兩種長鏈脂肪酸︰肉荳蔻酸(myristic)和棕櫚酸(palmitic),這些脂肪酸影響血液中的膽固醇含量損害血管健康。」

可治療腦退化症?

支持椰油派︰當人體吸收中鏈三酸甘油酯,可直接由肝臟代謝,快速為身體提供能量或轉變為酮(ketones)。酮對大腦甚有好處,有研究人員建議,酮可以為功能異常的腦細胞提供替代能源,以減輕腦退化症症狀。
反椰油派︰至目前為止,其實還未有實質的證據及硏究支證實,由椰子油轉變為酮可減輕腦退化症的症狀。

促進心臟健康 ?

支持椰油派︰一些講述椰子油益處的文章,會以椰子油作主食的民族患心臟病病比例較低,來佐證椰子油對心臟有益,例如南太平洋島國托克勞(Tokeau),當地人有超過六成的卡路里攝取均來自椰子,國民的整體健康水平不算太突出,但心臟病和中風的患病率卻很少。
反椰油派︰Sacks博士對個別國家民族的飲食文化有以下見解︰「支持者經常說波利尼西亞人(Polynesians)、美拉尼西亞人、斯里蘭卡人和印第安人,以及許多土著居民均食用大量椰子產品,其罹患心血管疾病的比率很低。然而,他們大多數吃椰子肉或榨椰子奶油等低加工食品,而且平日多吃水果和蔬菜,亦比典型的西方人有較多的活動(勞動工作),故不能一概而論。」

可保護頭髮、改善皮膚濕疹?

支持椰油派︰塗抹特級初榨椰子油可以改善皮膚乾燥,減少水份流失,亦有指椰子油可滋潤頭髮。
反椰油派︰對於外用椰子油,專家們並不太抗拒,紐約大學營養與食品政策專家Nestle博士指︰ 「如果喜歡椰子油的味道,有限度使用就可以了,這絕不是超級食品。但是,如果想在頭髮或皮膚上使用椰子油,這是沒有問題的。」她又重申椰子油其實不是真正的油,它較近似牛油或牛脂肪。椰子油有87%是飽和脂肪,脂肪比例比牛油高63%。她建議要限制飽和脂肪的攝入,以免提高膽固醇水平並導致動脈阻塞。
資料來源︰《紐約時報》; healthline;
Mara Therese Padilla Evangelista et al., The effect of topical virgin coconut oil on SCORAD index, transepidermal water loss, and skin capacitance in mild to moderate pediatric atopic dermatitis: a randomized, double‐blind, clinical trial. Dermatology,Vol 53,pages 100-108, Jan 2014
撰文︰李飛
編輯:鄒仲安
-----------------------------