【隔離前準備】隨時成為密切接觸者 14日隔離生活有咩要注意

複製連結 分享
隔離中心所提供的物品。
雖然單位內無雪櫃,但隔離中心會每日免費提供3餐,如有任何需要,亦可透過WhatsApp聯絡中心拿取物資,如杯麵、水、廁紙等。
入住隔離中心注意事項。
火炭駿洋邨現為隔離中心之一,本為新公屋,準備供予住戶入伙。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
武漢肺炎確診者地點,差不多遍及全港,如果真的不幸成為密切接觸者,又或者衞生署突然致電通知你要入住隔離營,14日的隔離生活,到底要準備甚麼呢?隔離中心的環境又是怎樣呢?我們只能做好身心準備,防範於未然!


早前有網友在社交平台分享了在火炭駿洋邨被隔離的經驗。據了解,現時火炭駿洋邨為隔離中心之一,本為新公屋,準備供予住戶入伙,故是「三無」單位 ── 無冷氣、無雪櫃、無洗衣機。該網友就指出,單位內雖有風扇,但未必風力強勁,無冷氣又想消暑的話,隔離者或可用凍水洗澡,亦可自備風扇。隔離14日總要換衫,但要留意的是單位內並無洗衣機及洗衣液,所以他提醒大家最好預備厚膠袋來盛水作洗衣物用,至於單位內是有衣架可以晾衫的。雖然單位內無雪櫃,不能儲存食物及煮食,但其實隔離中心每日會免費提供3餐,社署亦會不定時提供水果,如你有任何需要,亦可透過WhatsApp聯絡中心拿取物資,如杯麵、水、廁紙等。
隔離人士將有專車接送至隔離中心,由於每個單位的大小不同,中心將按隔離家庭的人數作安排,如一家四口就可能獲分至兩房單位,房內有床板、床墊、床單及枕頭,單位內亦有窗簾,並備有電熱水煲、牙膏、牙刷、抹面毛巾、杯、餐具、碟等,屋內亦有wifi,但手機網絡接收則較差,並有可連接HDMI的電視,想解悶的話可以帶遊戲機。
如果是隔離家庭,亦可帶備玩具予小朋友,指定品牌的尿片及衛生巾亦可以WhatsApp向社署申請,需時兩至三日;你亦可帶備拖板以作不時之需;另外,該網友提醒大家,心理準備是很重要,尤其父母的心態是會很影響小朋友的。總括而言,為保障自己及他人,隔離14日並不是太難過的,大家只要做足心理準備就可以了。
撰文:鍾卓瑜
編輯:鄒仲安



-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新