安眠︱疫情何時了?長期抗疫影響心情致瞓覺差 中醫推介安神茶與經脈操提升體質助安眠

複製連結 分享
陳沛思指出,安神茶適合睡眠質素差、容易失眠及心情差的人。本報記者攝
長期抗疫令人情緒低落、擔驚受怕,會引起體內的肝腎氣血不足,影響情緒及睡眠。本報記者攝
【經脈操動作】坐下時,左手叉腰,右手進行「撥手」動作,其間腰部要轉動。兩邊輪流做,來回做3次。本報記者攝
「安神茶」有養血安神、健脾疏肝功效,材料有桂圓、玫瑰花、枸杞子、紅棗及生薑。本報記者攝
【穴位按摩】按壓位於手腕的「神門穴」(尾指延伸至手掌根部末端凹陷處),有寧心安神的功效。本報記者攝
【穴位按摩】按壓位於前臂的「內關穴」(腕橫紋肌對上2吋的正中位置),有寧心安神、和胃寬胸的作用,可於失眠時或平日輕輕按壓。本報記者攝
疫情反覆無了期,令不少人感到身心疲憊,中醫師表示,長期抗疫令人情緒低落、擔驚受怕,會引起體內的肝腎氣血不足,影響情緒及睡眠。近幾個月接獲的相關求診個案增加,常見「瞓得唔好、瞓得差」,甚至受失眠困擾。建議市民可飲「安神茶」、按摩穴位、多做腹式呼吸及經脈操,多管齊下改善氣血循環,提升體質,令晚上可以瞓個好覺。
註冊中醫師陳沛思表示,臨床上收到的瞓得差、失眠個案分佈不同年齡和職業的人,有全職媽媽因仔女在家用、Zoom學習,照顧壓力增大,令本身的抑鬱症病情變嚴重,「都有病人一入到診所就喊、好唔開心,又瞓得唔好,覺得生活無希望,唔知疫情幾時完」。大部份求診人士,都出現肝或腎,或同時兩個臟腑氣血不足的情況。當人情緒低落不開心、抑鬱,加上不敢外出,都會令肝的氣血疏泄不通,造成肝氣鬱結,影響睡眠情況。不少人都會害怕在疫情下受感染或要接受隔離檢疫,中醫認為恐懼、驚慌會傷腎,影響腎氣,當腎氣虛弱,便會阻礙睡眠。
陳指,睡眠是提升體質、幫助抗疫的一大關鍵,尤其在冬天。在中醫角度,冬天對應的臟腑是腎,要特別注重養腎,包括要瞓得好。因為「腎藏精」,即負責儲存身體的能量,讓之後的新一年能量充沛。如果此時有充足、良好品質的睡眠,有助春天的氣血升發,人就會自然有精神、少病痛,提升抗病能力。瞓得差對身體有幾大影響?原來人體在日間生活時,陽氣會升發,意思是指「陽氣會出來」,幫助身體正常運作。當踏入夜晚,睡眠期間陽氣會入陰,即陽氣會潛藏起來及休息。所以當人長期瞓得差、難入睡,陽氣不能入陰,就會不斷消耗身體的氣血,容易引起百病。
中醫治療睡眠問題,會先為病人辨證論治,治療方案包括補脾、疏肝、補腎。脾胃乃後天之本,補脾可以幫助氣血充足,例如會用到茯苓、白朮等中藥。若病人有肝氣鬱結問題便要疏肝,有機會採用柴胡、當歸或白芍等中藥。有疏肝功效的食物包括花生,焗飲玫瑰花茶或薄荷茶都可以。如病人的失眠與腎虛有關,何首烏、五味子等為常用中藥材。日常則可吃栗子、合桃、黑芝麻或黑豆等黑色食材補腎。
陳推介經常心情差、瞓得差或有失眠的人士,可飲「安神茶」,具養血安神、健脾疏肝功效,材料包括桂圓、玫瑰花、枸杞子、紅棗及生薑。睡覺前避免玩手機,因為玩手機比睇書更用血傷神,建議睡前至少一小時,要放下手機或關掉手機。用暖水浸腳15至20分鐘,可讓氣血帶往下肢,幫助入睡。建議在膝部之下可以浸暖水。平日或失眠的時候,可按摩穴位,幫助入睡,包括手腕的「神門穴」,即尾指延伸至手掌根部末端凹陷處,有寧心安神功效;前臂的「內關穴」,腕橫紋肌對上2吋的正中位置,有寧心安神、和胃寬胸作用。
另外,日常多曬太陽,對肝氣疏泄有益,不開心的人更加要曬太陽,可於午飯後到戶外散步15分鐘。有運動習慣都好重要,可令氣血運行暢順,能改善肝氣鬱結問題。生冷食物會傷及脾胃,影響人體的氣血生成及運行差,要盡量少吃。
都市人工作壓力大,常久坐使用電腦工作,引致寒背、攣腰等壞姿勢,也會影響氣血運行不暢通,阻止陽氣入陰,陳建議可進行經脈操其中一個動作,可帶動人體的帶脈,幫助氣血循環,同時有助伸展及「打開」身體。坐下時,左手叉腰,右手進行「撥手」動作,其間腰部要轉動。兩邊輪流做,來回做3次。此外,腹式呼吸可將身體的氣帶往下,幫助入腎,能讓氣血循環變得暢順。

【安神茶】

功效:養血安神、健脾疏肝
適合人士:睡眠質素差、容易失眠、心情差的人,可每天飲用
材料:桂圓、玫瑰花、枸杞子及紅棗各2粒,生薑2片
做法:將材料連同滾水,焗10至15分鐘即可

【穴位按摩】

●手腕的「神門穴」(尾指延伸至手掌根部末端凹陷處),有寧心安神的功效
●前臂的「內關穴」(腕橫紋肌對上2吋的正中位置),有寧心安神、和胃寬胸的作用,可於失眠時或平日輕輕按壓。
資料來源:註冊中醫師陳沛思
-----------------------------