疫情消息︱何栢良料疫苗嚴重副作用僅少數 籲50歲以上認真考慮接種

複製連結 分享
近日接連有60歲以下的武漢肺炎患者,入院後數日即猝逝,政府日前公佈採購3款疫苗食物及衞生局長陳肇始昨則指考慮免卻藥廠法律責任。港大感染及傳染病中心總監何栢良指,即使疫苗出現嚴重副作用,50歲以上市民都應認真考慮接種,又認為政府購買疫苗不易,應正面看待疫苗。
何栢良今早接受電台訪問,指出第四波疫情至今,有170名重症患者、及約20人死亡。他認為就算病毒疫苗出現罕見嚴重副作用,市民都應平衡注射及不注射的風險,指嚴重副作用即使有都只會是少數,相信大部份市民都可接受,更建議50歲以上的人士都認真考慮接種。

何栢良估計滅活疫苗不會有太大副作用

何栢良又指現時本港採購的三款疫苗各有利弊,當中中國科興的滅活疫苗技術使用已久,現時不少疫苗如流感、乙型肝炎及小兒麻痺症等都採用同樣技術。他指該技術的疫苗需由符合一定條件的藥廠生產,加上技術掌握已有數十年,估計不會有太大副作用,相信不少市民都會接種。
至於另外兩款核酸疫苗及腺病毒載體疫苗,何栢良就指其技術是全新的,副作用仍屬未知。他相信在英國大規模接種核酸疫苗後,其罕見副作用亦會隨之慢慢浮現。

批當局資訊嚴重滯後 倡公佈確診者居住樓層或座向

何栢良又強調現時全球疫苗需求強勁,不少藥廠都未必願意賣疫苗予香港,相信政府採購有難度,現時有藥廠與港府達成初步協議是好事。他另外指,英國已出現新型的變種病毒,其S蛋白出現氨基酸轉變,增加病毒傳播能力。他擔心近期不少英國留學生返港,強調當局酒店的封閉管理需做好,防止病毒傳入社區。
對於當局一直不願透露確診者居住的樓層和座向,何栢良認為政府應盡早公佈,使居民可以及早提防。他認為現時不少需強制檢疫的大廈,早在一兩周前已現確診個案,反映當局資訊嚴重滯後。他相信在公共衞生的前提下,公佈有關樓層或單位並不觸犯私隱條例。

工會建議政府為外傭提供住宿

大埔豐年樓外傭宿舍群組越演越烈,政府昨日公佈會免費為外傭提供一次檢測。有工會則認為政府應為外傭提供宿舍,如渡假屋或隔離酒店等。
亞洲家務工工會聯會組織幹事石姵妍接受港台訪問指,由上一波疫情已足見外傭宿舍居住環境差,近20人逼在數百呎,一旦有人受感染,就會快速傳播開去。現時更有中介公司為免爆疫,已停止運作宿舍業務,外傭只能被迫入住環境更差的宿舍。她建議政府為外傭提供住宿,例如渡假屋或隔離酒店等,以保障外傭及僱主。
石姵妍指當局自願檢測資訊不足,加上僱主需配合,現時難以估計成效和反應。她指有外傭反映僱主不時在家接待朋友,隔兩三天就在家開派對,不解為何外傭反成高危群組。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------