【全民檢測】何栢良:高危群組收樽率低難斷傳播鏈 倡貨櫃碼頭設街站循環檢測

複製連結 分享
何栢良相信,葵涌貨櫃碼頭及宿舍外傭群組已有第三或第四代傳播。(資料圖片)
何栢良相信,葵涌貨櫃碼頭及宿舍外傭群組已有第三或第四代傳播。(資料圖片)
本港爆發第三波武漢肺炎疫情後,葵涌貨櫃碼頭及外傭宿舍群組成重災區。雖然政府已向兩高危群組派樣本瓶做測試,惟只有約2,600人交回樣本瓶,回收率僅佔約3成。港大感染及傳染病中心總監何栢良今在商台節目表示,大部份高危群組的樣本瓶回收量不理想,反映部份人不合作,並相信這兩高危群組已有第三或第四代傳播,建議當局可在碼頭設街站採樣,但由於碼頭未能暫停運作,可採用循環檢測方式,每3日或7日就為員工檢測。
何栢良表示,政府針對高危或特定群組展開的病毒檢測,除安老院舍的樣本樽回收率超過8成外,大部份群組包括葵涌貨櫃碼頭、餐飲業從業員、的士司機和外傭群組,樣本瓶回收率都很低,部份只有一半人交回,反映部份人不合作,從防疫角度來說是不理想。
何栢良更謂,碼頭和外傭群組早於7月尾已開始有傳播鏈,部份患者上月尾已發病,病毒已傳播兩三星期,按潛伏期中位數5天計算,甚至已經傳播了三、四代,「咁遲先去做檢驗作用不大」;加上部份檢測人士驗出體內病毒量低,即是已感染一段長時間,在防疫角度上是不理想,「咁少人參與,(傳播鏈)有排都唔斷尾」。 他稱,若高危群組檢測量低,估計一般市民參與檢測的比例會更低。


第三波疫情確診死者年逾60 十多宗個案因同住家人感染
在第三波疫情下,本港死亡人數急增,何栢良指,全部確診死者都年過60歲,當中80歲以上確診者的死亡率達25%,即每4名確診者就有1人死亡;70至79歲患者死亡率則達6%,兩年齡組別同樣算高。
而撇除安老院舍個案,有十幾宗死亡個案是因同住家人感染,涉及家庭或酒樓餐廳聚會。他呼籲市民應減少家庭聚會,避免將病毒傳給家中長者;更特別提醒碼頭群組人士,若同住家人有長者更要小心,「返到屋企如果唔戴口罩,又無做檢疫,就算有做檢疫都唔穩陣,返去將病毒傳畀長者,自己可能無嘢,好返唔驗唔知道,但若傳畀長者就會無咗條命。」他警告,若社區傳播越難斷尾,就會越來越多家庭群組,然後家中長者感染機會又再增加。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android