糖尿病︱唔食早餐空肚飲咖啡血糖升5成 英國研究指長遠或致中風糖尿病

複製連結 分享
英國大學研究指睡眠不足下空肚飲齋啡會令血糖颷升
不少人都有早上喝杯醒神回魂啡的習慣,不過大家知道空肚飲咖啡跟食完早餐才喝咖啡有甚麼差別嗎?
科學期刊《 British Journal of Nutrition 》刊登一份英國巴斯大學硏究報告,指出在睡眠不足的情況下再空肚飲黑咖啡,雖可喚醒睡意,但會影響我們控制血糖的能力。
硏究人員把參加者分成3組作不同設定的測試︰
第1組︰參加者前一夜正常睡眠,起床後會飲用含糖飲料。
第2組︰參與者的夜間睡眠會受到干擾(研究人員每小時將他們喚醒5分鐘),然後在早餐時給予相同的含糖飲料。
第3組︰參與者經歷了與第2組相同的睡眠干擾,他們先喝了黑咖啡,然後在30分鐘內早餐時再飲用含糖飲料。
參加者其後進行口服葡萄糖耐量測試(OGTT),結果發現,第2及第3組參加者在單純一晚睡眠受到干擾,睡眠質素受損的情況下,其血糖及胰島素反應相對於正常睡眠的第1組參加者,沒太大變化。緃使之前有其他硏究顯示,如持續性的睡眠欠佳,會對新陳代謝有負面的影響,但是次的發現或許可令人放心,因單一晚因失眠等原因影響睡眠質素,並不會對身體構成影響。
而第3組參加者在睡眠質素差,且一起床便喝黑咖啡的情況下,其身體對早餐的血糖反應則提高了50%,反映空肚喝黑咖啡會令葡萄糖耐量減低,影響身體對糖份的耐受能力,令血糖颷升。長遠或跟糖尿病、中風等疾病有關連影響。
首席硏究員Harry Smith 指出︰「我們一直沒注意到,在睡眠質素差而且一起床便飲一杯黑咖啡,會對我們的葡萄糖代謝帶來這負面的影響 。」專家們建議,只要我們略略改動生活上的小習慣,如先吃早餐然後再喝咖啡,已是對我們身體有明顯的好處。各位早上習慣來一杯回魂咖的咖啡迷可要注意一下了。
資料來源︰Harry A. Smith et al.,(2020). Glucose control upon waking is unaffected by hourly sleep fragmentation during the night, but is impaired by morning caffeinated coffee. British Journal of Nutrition, 124(10), 1114-1120.
撰文︰李飛