武漢肺炎︱張建宗:市民防疫鬆懈 會早日落實港康碼「讓香港重新出發」

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
本港昨日(26日)錄得一宗武漢肺炎輸入確診,沒有本地感染,是爆發第三波武肺炎疫情以來錄得最少個案。政務司司長張建宗今在網誌表示,隨著第三波疫情顯著緩和,人流恢復,市民的防疫意識亦開始鬆懈,例如有食肆沒有為客人量度體溫、入座率不符合規定,亦有人違反4人限聚令,包括外傭聚集的地方。
由於中秋節長假期將至,張建宗呼籲市民做好防疫措施,避免人群聚集,嚴格遵守相關法例,強調配合和自律才是最好的防範。而政府會爭取早日落實粵港澳健康碼通關計劃,讓香港重新出發。
張建宗又說,當局會持續加緊巡邏和檢控,而本月巡查餐飲處所逾4.6萬次,巡查各類表列處所則有2,500次,並分別對餐飲及表列處所提出123宗及96宗違規檢控。他預期,疫情將會持續穩定一段時間,冬天出現另一波疫情的機會亦非常大,警告「輕敵乃兵家大忌」,懇請市民繼續配合防疫措施。
張建宗又指,明日(28日)會再次出席立法會財委會,爭取盡快通過第三輪防疫抗疫基金及相關措施,總額約240億元的撥款申請;亦會爭取早日落實粵港澳健康碼通關計劃,讓香港重新出發。

羅致光:外傭檢測參與率低因誤信社交媒體謠言

8月初疫情高峯時,外傭宿舍曾爆疫,政府及後宣佈為待業外傭進行免費毒病檢測,惟當時外傭參與率不足3成,更只指到1名確診者。政府於港灣道體育館的採樣中心,至今仍在運作中,惟勞工及福利局局長羅致光在今日網誌中透露,需留港等待簽證的外傭每日有約180至200名,當中只有約3分1人參與檢測計劃,形容參與率不理想。
羅致光在網誌中賴社交媒體的「謠言」,令外傭以至僱主誤以為取樣會很痛苦,或採樣中心高危,方令外傭不願參與檢測。他稱勞工處會繼續向外傭宣傳檢測計劃,並獲相關領事館協助。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁