傳染病|蚊叮唔處理可引發「象皮病」 醫生指患者沒特別症狀須等腿部腫脹才能診斷

複製連結 分享
泰特6歲時被蚊叮了腿部未有理會,到了12歲,原本小痕迹的傷口不斷腫脹,最後腫成巨大象腿。
泰特6歲時被蚊叮了腿部未有理會,到了12歲,原本小痕迹的傷口不斷腫脹,最後腫成巨大象腿。

蚊可傳播登革熱瘧疾日本腦炎狂熱病 東南亞國家最高危

中秋已過,但蚊患仍未絕迹。勿以為被蚊叮好小事,柬埔寨一名27歲男子泰特(Bong Thet),左腳腫如象腿,原來是小時候被蚊叮咬後,傷口惡化造成。
據柬埔寨《Popular》與英國《太陽報》報道,醫生診斷泰特罹患淋巴絲蟲病,起因是人類感染血絲蟲。

蚊子可傳染多種疾病

台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟表示,淋巴絲蟲病又名象皮病,主要是被帶有淋巴絲蟲的病媒蚊叮咬,破壞體內淋巴組織,導致患者腿部皮膚慢性腫脹,猶如象腿一般。
他補充,蚊子是許多疾病的傳播者,包括登革熱、瘧疾、日本腦炎、狂熱病等,建議前往東南亞國家時,應多注意防蚊避免感染,因被帶有血絲蟲的病媒蚊叮咬後,就如同被其他蚊子叮咬的感覺一樣,沒有甚麼不同,無法進行急救或其他處置,必須等腿部腫脹後,才能進行診斷。
台灣衞福部疾管署副署長莊人祥說,血絲蟲是一種微小、線狀的寄生蟲,人類經感染血絲蟲引起的疾病稱為淋巴絲蟲病,也稱象皮病;據疾管署統計,全球有52個國家約8.56億人受淋巴絲蟲病威脅,其中在2000年時,全球有超過1.2億淋巴絲蟲病病例,其中約4,000萬人因此病而外觀受損或失能。

淋巴絲蟲分佈熱帶地區

依疾管署資料顯示,各類型的血絲蟲分佈在全球的熱帶地區、亞洲地區及印度、印尼、馬來西亞及泰國等東南亞國家,莊人祥指出,台灣本島和金門、澎湖的居民在1960年前也存有感染風險,但自1958年起,經執行長期防治計劃,淋巴絲蟲病病例數逐年下降。目前台灣已無淋巴絲蟲病病例。
治療此病,要先用抗寄生蟲藥物,若淋巴腫大或水腫嚴重,須加強局部皮膚的清潔衞生,防止細菌感染。假使淋巴腫大嚴重,也可考慮手術治療。
要預防象皮病,避免蚊蟲叮咬是最重要的預防方法,到高危地區旅遊及進行戶外活動時,應穿淺色長袖衣褲,裸露部位可塗抹有效的防蚊藥劑,並選擇有紗門、紗窗且衞生設備良好或有冷氣的酒店。睡覺時可使用蚊帳,並檢查蚊帳是否有破洞、蚊帳內是否有蚊子,需要時可噴殺蟲劑或點蚊香。
撰文:鄭詩詠
資料來源:台灣《蘋果新聞網》
圖片來源:英國《太陽報》
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
送你【兒童口罩和你測 Q&A網上FAN享會】立即購買