乳癌|工作狂為飲新抱茶忍受手術化療電療 康復後棄全職工作義教病友氣功

複製連結 分享
Milky現時於香港癌症基金會免費教授八段錦、功前熱身術、導引養生功十二法等氣功。
Milky笑言,治療期間戴了一個很好的假髮,令父母無法察覺她患癌。(受訪者提供)
Milky確診乳癌的時候,兩個兒子只得三歲。(受訪者提供)
易筋棒能訓練上肢,提升接受過切除手術的乳癌患者的活動能力。
學員Dinkie是乳癌康復者,她認為學習氣功後,身體不再繃緊。
Milky曾帶同兩個兒子參與「香港健身氣功全港公開賽」,並於八段錦項目中獲得冠軍。(受訪者提供)

乳癌為女性頭號癌症 香港日均12人確診

乳癌是香港女性十大癌症之冠,同時亦是女性第三位致命癌症,僅次於肺癌及大腸癌。據統計,香港平均每日有12名女性確診乳癌,每15名女性就有1人在一生中有機會患上乳癌。經歷此等大病,人或許會有一些轉變。乳癌康復者伍妙奇(Milky)曾是工作狂,連治療期間也只告假半日,繼續如常工作,豈料癌癒後突被公司解僱,讓她放慢腳步,放棄全職工作,在空閒時義教病友各類氣功,互相扶持。
2013年某日,Milky在洗澡期間突然發現左邊乳房有硬塊,檢查後證實為乳房原位癌,當時沒有擴散,亦稱「乳癌零期」。Milky說:「當時我身體無甚異樣,不過經常工作得天昏地暗、食無定時,或許是這些原因導致患癌。」確診一刻,Milky只想着有何治療方法,從未擔心過會惡化,「因為是原位癌,手術切除後有機會連電療都不用做,怎料在手術前夕再檢查,發現淋巴有三粒惡性腫瘤。最後要『食全餐』,即手術、化療、電療都要做,還要一直服荷爾蒙藥。」治療期間做過4次化療、30次電療,不過Milky卻從未停下來。她說:「如果下午要做化療,我就在上午做好工作、開會,再去化療;上午要電療呢,我就下午回公司工作。至於真的不能上班的日子,就會將工作帶回家完成。」

為飲新抱茶積極抗癌 義教同路人氣功

因為怕家人擔心,Milky當時沒有跟父母交代,只有剛剛癌癒的二嫂知道她患癌,她更介紹Milky參與香港癌症基金會的活動。起初參加瑜伽班和不同講座,後來再參加八段錦班,調整自己的身心靈,放鬆心情面對癌症。Milky說:「當時認識到一位朋友,她說自己能夠康復,是因為想飲新抱茶。我聽罷後覺得我都要飲新抱茶,而且我還要有兩個仔,他們才三歲,有排都未到,條路仲有好長!」自此,Milky就更積極面對癌症,又學習易筋棒、導引養生功十二法、功前熱身術,「透過氣功去改善健康,不會說學完一套就夠,其實是學極都唔夠,不同氣功各有好處。」
經歷近十個月的康復期,Milky突然被公司解僱,這卻成為她改變生活節奏的助力。她說:「以前比較緊張,要很快完成全部工作,但患病後就覺得自己應該慢慢停下來。」她現時於保險公司從事後勤核對資料工作,每星期只上班三日,並只在上午工作,為的就是預留兩日到香港癌症基金會成為義務導師,教人易筋棒、功前熱身術等,「跟同路人一起做運動、教他們做運動,可以對他們起鼓勵作用。」

氣功改善健康 令患者重拾自信

Milky指,易筋棒能活動上肢,對伸展很有幫助,而功前熱身術則包含氣功元素,能調身、調心、調息,透過慢慢呼吸及放鬆心情,按摩內臟,亦能令呼吸更暢順,令血液循環更好,「上課並非只做運動,化療會令患者口齒變得一般,性格也沒那麼主動,當你跟他傾談多點,加上集體做運動,提升自信和變得積極後,可以令他變得開心得多。」Milky的學生Dinkie也是乳癌康復者,她認為做化療後,筋骨變得繃緊,但上過Milky的課堂後,筋骨靈活得多。Dinkie說:「因為大家是同路人,溝通似乎好一點,很有共鳴,有些事不用說出口,或者只講少少,對方已經感受到你想講甚麼。」
Milky有時還會帶同一對孖仔一同上課,雖然他們只得10歲,但似乎也知道媽媽的經歷。Milky說:「當年他們經常會問『媽咪點解你成日食藥?』我就答『俾你哋激嬲咪要食藥』,就這樣輕輕帶過。」到兒子慢慢長大,他們有時會問Milky為何要去基金會做義工,「總之就問好多『點解』,我只叫他們自己留意一下。」Milky覺得,兩個兒子現在已經知道她曾患癌,不過彼此沒有明言過,「始終年紀還小,怕他們消化不了。」因為Milky要教班,家中無人有空照顧兒子,所以Milky索性帶他們一起上課,「我在家練習時,他們都會跟着做。去上課時,他們也有板有眼,能幫忙教其他姨姨。我覺得他們頗有愛心,不知道他們在哪裏學的,可能自小見我做義工,潛移默化下覺得要幫助別人吧。」
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
記者:李煒汯
攝影:張志孟
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
送你【兒童口罩和你測 Q&A網上FAN享會】立即購買
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁