疫情消息︱專家指疫情要過3關憂已深入社區 籲勿聚會有望農曆新年放寬限聚

複製連結 分享
第四波武漢肺炎似有回落迹象,本港昨日(29日)新增53宗確診,較前日(28日)61宗再進一步回落。50宗屬本地個案,14宗無源頭,36宗與其他個案相關;3宗輸入個案;另有40多宗初步確診。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌今早指,雖然疫情近日緩慢回落,但現時病毒有約2周的潛伏期,疫情發展要待冬至、聖誕及除夕新年等三個關口,才能了解疫情是否有變化,不排除病毒已深層滲入社區,相信源頭不明比例仍會較高。呼吸系統科專科醫生梁子超亦呼籲市民在未來數周切勿聚會,預料農曆新年可放寬社交距離措施。
對於有市民疑以「水喉水」代替深喉唾液,許樹昌出席一個港台節目時表示,有市民或不懂如何適當地吐出深喉唾液,亦可能有市民惡作劇,認同以人手採樣會較為實際,又強調深喉唾液樣本有一定價值,醫護人員亦毋須全套保護衣採樣。至於中國科興武漢肺炎病毒疫苗的第三期臨床研究數據,許樹昌相信下月7日會出爐,又指政府顧問專家委員會未來數日將開會討論疫苗接種安排。他又提到,海外出現「蝦碌」經驗值得香港留意,例如有國家在為人民注射BioNTech疫苗前忘記稀釋,或保存溫度不夠低等。
於港府要求一幢大廈在2周內有2個單位出現無關連的確診個案,全座居民都要接受強制檢測,許認為本港樓宇結構密集,同意有關做法可及早找出無病徵個案,避免疫情擴散。梁子超亦在商台節目中表示,認同強制檢測的做法,而且採樣人員較難動員,針對疫情較嚴重大廈是較有效做法,因可在一兩日內得出檢測結果。
梁子超評論港府抗疫表現時指,全球都是在錯誤中學習,關鍵是學習的速度。他認為香港表現中規中矩,但四波疫情都反映香港對外防守較差。梁呼籲市民在未來數周切勿聚會,預料農曆新年可放寬社交距離措施。

內地擴至禁疫區司機入境 料累計近百人被拒

對於內地拒絕部份居於疫廈的司機入境內地,香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉指,現時不但居於疫廈的司機被拒,就連居於疫區的司機亦不能入境。他說,過往多次檢測中只有一兩名司機確診,認為內地當局應根據科學判斷。他又批評當局的準則不清,甚至連同名同姓的司機也被禁入境;雖然內地入境部門有電話查詢,但有司機致電後最終亦沒有下文,不了了之。
他坦言,就算每天只有十數位司機未能入境,但數字會一直持續,至今已近一周,數字可達近百位。他質疑,內地早就想減少車流,如今只是以抗疫為名。至於司機生計,蔣直言司機是手停口停,「無工開就無收入」。不過,蔣亦相信有關政策並非由邊境部門決定,而是中央政策,相信非一時三刻可改變。
-----------------------------