武肺疫苗︱莫德納輝瑞武肺疫苗突破性技術 一圖解釋mRNA技術

複製連結 分享
在武漢肺炎疫苗最新一輪測試報告中,效用率最為亮麗的三家大熱硏商中,美國輝端(Pfizer)、德國BioNTech硏發的疫苗,以及美國莫德納(Moderna )硏發的均是採用一種mRNA技術。究竟mRNA到底是甚麼呢?
mRNA(messenger RNA, 中譯信使核糖核酸)是近十年新硏發的疫苗技術。在是次新冠疫苗硏發之前,還未有任何mRNA疫苗取得使用批准。跟傳統的減活疫苗技術利用細胞培養減低病毒的威力,再接種在人體以刺激免疫反應的技術不同。mRNA疫苗技術應用在冠狀病毒的層面,是針對病毒中特定的棘蛋白製作。
科學家首先利用基因工程把病毒內棘蛋白的遺傳基因製成RNA序列。當疫苗進入體內,體內細胞便能接收到mRNA內的序列,細胞內製造蛋白的核糖體便能依照mRNA的訊號,複製出數百萬的合成棘蛋白。蛋白的碎片可刺激免疫系統產生抗體,當身體真正接觸到病毒時便能作出保護。
為了令mRNA的狀態穩定,製作疫苗時會注射脂質微粒(lipid nanoparticle)作保護層。但縱使有脂質保護層,mRNA疫苗仍是極其脆弱,故必須使用極低溫儲存,這便是令輝端、莫德納疫苗成本價昂貴的原因。
有科學家曾擔心mRNA疫苗技術未知會為人體帶來甚麼樣的影響,不過綜觀輝端和莫德納早前公佈疫苗效用率達9成,且暫未出現嚴重的人體副作用,或者我們暫可相信美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇對研發中的武肺疫苗安全性抱審慎樂觀態度。美國食品及藥物管理局亦正準備向輝端和莫德納的疫苗批出緊急使用採權。
資料來源︰BBC、bloomberg
撰文︰李飛
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
-----------------------------
低頭族上班族必睇 伸展+穴位按摩自救緩痛
《保健精讀:痛症(頭肩頸)》