淋巴癌︱林建名因淋巴癌病逝 晚間冒汗要小心及早診斷根治率達8成

複製連結 分享
大名娛樂老闆林建名於今日(8日)因淋巴癌病逝,享年84歲。
大名娛樂老闆林建名於今日(8日)因淋巴癌病逝,享年84歲。
淋巴癌最初的症狀包括在頸內、腋窩或腹股溝內感覺到沒有痛感有的腫塊、在夜晚大量流汗或發燒、食慾不振等。
少數的非何傑金氏淋巴癌患者可以接受幹細胞或骨髓移植,抽取幹細胞或部份骨髓到患者體內,令患者身體可以重新製造各類血細胞,消滅體內的癌細胞。
大名娛樂老闆林建名於今日(8日)因淋巴癌病逝,享年84歲,每年淋巴癌新症近一千宗,為香港「十大癌病殺手」之一,無故發燒、晚間冒汗是常見的症狀,不過如果及早診斷,早期患者根治率可達8成。

何傑金氏淋巴瘤常見於青年

淋巴系統是免疫系統的一部份,淋巴液中的淋巴細胞(B細胞、T細胞)會進攻沿途經過的細菌、病原體、 癌細胞,通過血液與體內其他的廢料一起過濾出去,保護身體的組織抵抗疾病和感染。而當淋巴細胞的分裂與成長變得不正常和不受控制,免疫系統對抗感染的能力就越來越薄弱。淋巴結也變大,形成腫瘤,如果嚴重就會演變成淋巴癌。
淋巴癌主要分為何傑金氏淋巴瘤和非何傑金氏淋巴瘤兩類。兩者的差別主要在於前者的患者體內有李特斯頓伯格細胞(Reed-Sternberg cell),可於任何年齡發病,但常見於青年及老年,青年通常集中於15至30歲的期間,男性患者較女性為多。何傑金淋巴瘤治癒率相當高,特別是早期患者,有8成或以上可以根治。不過香港的何傑金淋巴癌患者較少,每年淋巴癌新症近一千宗,何傑金氏淋巴癌只佔約1成。

成因至今仍不明 夜晚大量流汗或發燒屬常見症狀

淋巴癌最初的症狀是在頸內、腋窩或腹股溝內感覺到沒有痛感有的腫塊,此外,患者會在夜晚大量流汗或發燒;食慾不振、體重無故下降和感到疲累;突然出現嚴重咳嗽,並會氣促。
醫學界對淋巴癌的成因至今仍不明,不過遺傳基因病變、病毒感染、輻射、化學藥、體內免疫系統等已被證實與淋巴癌有關。亦曾有個案因長期低濃度的接觸苯、甲醛等致癌物而引起淋巴瘤,甚至白血病。

治療率相對較高要及早診斷

淋巴癌可分為四期,第一期指有一組淋巴結受到影響;第二期指兩或更多組淋巴結受到影響,只在橫隔膜的左右邊發生; 第三期指橫隔膜的左右兩邊都發現有淋巴瘤;第四期指疾病擴散至淋巴結以外,例如到肝、肺或骨等位置。 前兩期稱為早期淋巴癌,如果癌細胞越過橫膈膜,則進入第三與第四期的晚期淋巴癌。
淋巴癌的治療率比其他癌症高,特別是何傑金氏淋巴癌患者,五年存活率高達90%。早期患者可接受化療加放射治療,亦可選擇單獨使用化療。治療晚期病者,一般以化療為主,個別情況亦須用放射治療作鞏固治療,減少復發機會。而少數的非何傑金氏淋巴癌患者可以接受幹細胞或骨髓移植,抽取幹細胞或部份骨髓到患者體內,令患者身體可以重新製造各類血細胞,消滅體內的癌細胞。
撰文:鄭詩詠
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關