疫苗接種︱多2人打科興後猝死 10亡魂9個啪科興 9面癱8宗針科興

複製連結 分享
至今本港累計有10宗接種武漢肺炎疫苗後死亡個案,其中中國科興滅活疫苗佔9宗,德國BioNTech復必泰mRNA疫苗則有1宗。
(左起)專家委員會共同召集人李卓廣、孔繁毅、衞生署助理署長(藥物)陳凌峯。本報記者攝
孔繁毅稱,面癱一般可有70%至80%機會完全康復。
陳凌峯指,BioNTech疫苗的說明書已寫明面癱是已知的罕見嚴重副作用。本報記者攝
李卓廣在記者會上公佈多兩宗涉及科興疫苗的死亡個案。本報記者攝
再多2人接種中國科興武漢肺炎疫苗後死亡!該2名死者均是長期病患者,接種科興十多日後在家中突然離世。本港累計有10宗接種疫苗後死亡個案,其中科興滅活疫苗佔9宗,德國BioNTech復必泰mRNA疫苗則有1宗。
此外,不斷有市民接種武漢肺炎疫苗後嚴重不適,產生的副作用種類亦越來越多。疫苗臨床事件評估專家委員會披露,自2月26日疫苗開打後,已有9名市民出現面癱,他們均是男性,其中8人接種科興疫苗、1人接種BioNTech疫苗。
專家表示,未有足夠證據判斷這些個案與疫苗有否因果關係;但被問到臨床上需要甚麼證據,則沒正面回應。委員會共同召集人孔繁毅稱,暫時打針後面癱的比率,仍較此症狀的背景發生率低,若趨勢改變,會要求藥廠「更改說明書」。再多2名市民打針後出現的身體反應,獲確認屬疫苗引致的副作用,但均不符合申索疫苗保障基金的標準。

接793宗接種後異常報告 科興佔591宗

委員會不定期就接種武肺疫苗後的嚴重事故開會討論,截至3月21日,累積793宗異常事故,當中591人接種科興疫苗、202人接種BioNTech疫苗。而涉及住院有445宗個案,年齡介乎21歲至96歲。
政府之前只曾公佈過2宗接種武肺疫苗後面癱的個案,委員會再公佈多7宗。這9名病人全是男性,年齡介乎39至86歲,其中8人接種科興、1人接種BioNTech。除此之外,《蘋果》亦報道一名地盤工人在將軍澳體育館接種科興疫苗後30分鐘,甫離開體育館便暈倒,入院後發現自己半邊面癱。
孔繁毅表示,根據港大初步統計,公立醫院同期(2月26日至3月31日)接獲110宗16歲或以上的貝爾面癱新症;而現時接種疫苗後面癱的比率,低於基線水平。若連續3至6個月出現統計學上超出基線的趨勢,才會向藥廠建議「更改說明書」。惟衞生署助理署長(藥物)陳凌峯之後指,BioNTech疫苗的說明書,已寫明面癱是已知的罕見嚴重副作用。
被問到該9宗個案,每宗需要甚麼資料,判斷與疫苗有否關係,孔繁毅反指「唔可以就咁睇一個個別事件,而係要睇一個長時間觀察每一個案,然後作出統計,先可以同基線比較」。他稱,面癱一般可有70%至80%機會完全康復。

委員會一致判定兩人出現疫苗副作用

委員會亦確認多2名市民打針後的副作用,與疫苗因果一致。包括1名過往健康良好的67歲女子,3月14日在荔枝角接種BioNTech疫苗後頭暈、肌肉痛、胸痛、發燒共4種症狀。另一名沒藥物或疫苗敏感史的52歲男子,3月16日接種科興疫苗後,出現過敏反應。陳凌峯表示,兩人的症狀,均不符合申索疫苗保障基金。
委員會亦公佈之前打針後死亡個案的專家分析,其中8宗與疫苗沒有關係。另一宗涉及3月2日接種科興疫苗的80歲女子,她患有高血壓、糖尿病,於上周五(19日)被發現在家中不省人事,送瑪麗醫院後證實死亡,初步解剖報告顯示她有冠心病、心臟衰竭及心律不正,與疫苗沒直接關係。
委員會亦接獲衞生署通報第10宗死亡個案,死者是一名60歲、有高血壓、高血脂及頸動脈疾病的男子,他3月11日接種科興疫苗,23日胸口不適,24日在家中昏迷,送仁濟醫院後死亡,需要時間進一步分析因果。早前一名50歲女警打針後腦中風及出血,則證實與疫苗無關。
至於本港首宗接種BioNTech後死亡個案,死者是一名66歲、本身患有糖尿病、高血壓及高血脂症(「三高」)的男子,專家委員會開會討論後表示,初步估計該男子死因與心血管病有關,未必與疫苗接種有關係,惟仍有待解剖報告再做因果評估。

直播重溫

《果燃台》
《蘋果》YouTube
《蘋果》facebook