乾眼症︱乾眼症患者清水洗臉不足夠 眼科醫生忠告常化眼妝者要常清潔眼瞼預防發病

複製連結 分享
要預防乾眼症首先眼瞼要加強清潔,對於有抽煙習慣、有化眼妝、接睫毛、戴假睫毛習慣、甚至是曾接受過眼部手術例如白內障手術、近視雷射手術的人格外重要。
要預防乾眼症首先眼瞼要加強清潔,對於有抽煙習慣、有化眼妝、接睫毛、戴假睫毛習慣、甚至是曾接受過眼部手術例如白內障手術、近視雷射手術的人格外重要。
鐘珮禎醫師(永和大學眼科診所院長)
現凡參加【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會,即可免費獲贈$120古法紫雲膏。
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
「醫師啊~我的眼睛最近很不舒服,尤其到了傍晚下班前,不但看東西變得好模糊,連看螢幕都覺得好亮、好刺眼、好畏光!」「醫師啊~我一早起床就覺得眼睛黏黏的、睜不開,看東西也霧霧的、不清楚,眼睛還佈滿了紅血絲!可是昨晚明明都有睡飽啊!」最近有沒有覺得早晚溫差變大,氣候變得較乾燥。是的,秋天來了,乾眼症的好發季節也跟著來了!
上述的兩種困擾其實都是乾眼症造成的,只是前者偏向缺水型(淚水分泌不足)乾眼症,占乾眼症患者中50%,而後者則偏向缺油型(瞼板腺功能失調、淚液蒸發過快)乾眼症,占乾眼症患者中86%。有沒有發現加起來超過100%,這是因為臨床上乾眼症患者中有36%其實同時合併了缺水和缺油型乾眼症。
要預防乾眼症首先眼瞼要加強清潔,對於有抽煙習慣、有化眼妝、接睫毛、戴假睫毛習慣、甚至是曾接受過眼部手術例如白內障手術、近視雷射手術的人格外重要。所謂的眼瞼清潔指的是睫毛根部附近的瞼板腺開口要徹底清潔。
很多乾眼症病患平時都只用清水洗臉,其實清潔眼瞼也需要用清潔劑,就像洗頭髮主要是清潔頭皮,而且要用洗髮精來洗才洗得乾淨,同樣地,清潔眼瞼只用清水是不夠的。正確的清潔方式是先把洗面乳或洗面皂搓揉起泡,用泡沫搓洗眼周包括睫毛根部,用清水洗淨後,接下來把嬰兒洗髮精稀釋10到20倍,用棉花棒沾取,輕輕地清潔上下眼瞼(就是畫內眼線那個位置),清潔後再用清水洗淨一次。
另外,可以在早晚洗過臉後熱敷,溫度約為40度C,每次熱敷時間5-10分鐘。可以拿一條乾淨的小毛巾浸熱水,擰乾後濕敷在閉著的眼皮上,也可以用市售的蒸氣眼膜或插電型加熱眼罩來熱敷眼睛。熱敷用的毛巾和眼罩一定要保持乾淨,才不會引起感染。熱敷過程中絕對不能戴隱形眼鏡或畫眼妝。
若有配戴隱形眼鏡習慣,應儘量選擇高透氧材質,平時少戴有色隱形眼鏡,而且一天內不要戴超過8-10小時。如果眼睛已經很乾或不舒服,就建議停戴。所以有近視的人平常要準備備用眼鏡,家裡不能只有隱形眼鏡。而日間外出時,記得戴太陽眼鏡,防風、防光、又防空污!
使用電子產品時要提醒自己多眨一眨眼睛,看電腦或手機螢幕時,因為太專注了,眨眼次數往往不到平時的一半,所以多眨一眨眼睛,而且是上下眼皮貼合的有效眨眼,相對就很重要了。而每用眼30分鐘,要適度休息3-5分鐘,或閉眼1分鐘也可以有效改善乾眼症症狀。
在室內避免空調冷暖氣或電扇直吹眼睛。也避免待在煙霧瀰漫的環境,譬如炒菜的油煙、拜神燒香的煙霧等,都會加重乾眼症的症狀。另外可以適量補充富含多元不飽和脂肪酸omega-3的食物,譬如沙丁魚、鯖魚、鮭魚、核桃、亞麻籽油等。根據實證醫學,以食補的角度來說,針對乾眼症患者,「魚油」比葉黃素有效!
乾眼症是一種慢性病,像高血壓、糖尿病一樣,幾乎不會斷根,但是良好的生活習慣、用眼習慣,加上配合醫師的治療,可以大大地改善乾眼症的不適症狀!上述的乾眼症預防治療方法提供大家做參考,如果有需要進一步檢查治療的朋友也歡迎來找醫師諮詢,希望這個現代文明病不會再時時刻刻困擾著你了。
撰文:鐘珮禎醫師(永和大學眼科診所院長)
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會了解更多
日期:2020年11月25日(星期三)
時間:8pm-9:30pm(立即報名
費用:HK$250
名額:100人
截止報名日期:2020年11月24日(星期二)11:59pm

《香薰按摩止痛教學班》健康蘋台FAN享會了解更多
日期:2020年11月28日(星期六)
時間:12pm-1pm;1:30pm-2:30pm;3:00pm-4:00pm
名額:20人(現場版);100人(網上版)
費用:現場版HK$220元(名額20人)
首場已滿
第二場1:30pm(立即報名
第三場3:00pm(立即報名
網上版HK$100元(立即報名
截止報名日期:2020年11月27日(星期五)11:59pm

-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁