大腸癌|症狀 高危因素 檢查 注意事項一文睇清 及早發現患者的五年存活率高至九成

複製連結 分享
大腸癌是香港十大癌症之首,根據醫管局的最新數字,2018年的新症數字便新增5,634宗,大腸癌的死亡率(15.9%)亦僅次於肺癌(26.4%),成第二致命的癌症。不過只要盡早發現,第一期患者的五年存活率高至九成

何謂大腸癌

大腸癌是指結腸或直腸內的細胞異常生長所形成的惡性腫瘤。

大腸癌的症狀

早期的大腸癌未必會有病徵,但市民亦可以留意以下常見病徵:
排便習慣改變(持續兩星期或以上)
-便秘 -腹瀉
排便後仍有便意,但只排出少量黏液及糞便
大便帶血或有黏液
大便呈幼條狀
腹部不適
-絞痛 -腹脹
腹部有腫塊及鎖骨上淋巴腺腫大
體重無故減輕

大腸癌的高危因素

不良生活習慣
-進食過量含飽和脂肪食物 -食物纖維攝取量不足 -經常進食燒烤食物或加工肉類
-吸煙 -酗酒 -缺乏運動
病史
-患大腸瘜肉或慢性潰瘍性結腸炎
家族病史
-近親曾患大腸癌或遺傳性瘜肉症侯群

大腸癌的診斷

-直腸指檢
直腸指檢是檢查大腸癌的首項檢查方法,醫生會戴上手套,將手指探進直腸,檢查內裏是否有硬塊或腫脹。
-內窺鏡檢查
內窺鏡可直接觀察大腸內部是否有異常。現時政府的「大腸癌篩查計劃」,會資助50歲至75歲、沒有症狀的香港居民在私營診所做檢查。檢查前幾天須要戒食高纖食物,並在檢查前一天服用瀉藥及飲用大量開水,醫生亦建議可以在檢查前數天奉行低渣飲食。檢查時間需要側卧,醫生會把內窺鏡經肛門送進入大腸,醫生會因情況決定,是否抽取細胞樣本作活檢組織化驗。
-大腸鋇劑灌腸造影
由於一般的X光檢查只可以顯示出大腸的輪廓,因此灌腸造影檢查就能清楚地照出大腸的內壁。照X光前幾天須戒高纖食物。檢查前一天,更要服用輕瀉藥和飲用大量開水。在檢查期間,醫護人員有把含鋇(Barium)的顯影劑灌入直腸,從而獲得大腸清晰的顯影。

大腸癌的治療

-外科治療
大腸癌的治療以外科手術為主。當腫瘤非常接近肛門位置時,便很大機會需切除肛門,再把大腸末端拉出腹壁,並縫於腹面,這稱為「造口」或「假肛」。不過大腸癌亦容易擴散,有四成患者的癌細胞會擴散至肝臟,演變成繼發性肝癌,針對這情況,若腫瘤體積較小,患者亦可以進行擇射頻消融或腫瘤切除。
-化學治療
化學治療是輔助性治療之一,主要是控制癌細胞的擴散及生長,患者可能會出現一些副作用,如疲倦、食慾不振、噁心和嘔吐、便秘或腹瀉。
-放射治療
放射治療亦屬輔助性治療之一,利用高能量射線來破壞癌細胞,盡可能對正常細胞造成最低程度的傷害。

注意事項

若大腸癌患者進行手術後,約一至兩星期,患者可以恢復正常飲食。但要留意曾有患者於手術後出院,打算大快朵頤,惟因飯量突然增加,腸道未能適應便出現阻塞,最後更須要進行胃喉治療,可謂樂極生悲。因為手術會切除患病的大腸,從而令其變短,加上術後體力較弱,食物有機會未經細嚼便進入腸道,難以消化,因此飲食上要多加注意。
撰文:曾怡
延伸閱讀-更多大腸癌報道:
大腸癌︱抗氧化食物使大腸蛋白細胞突變 加速老鼠大腸癌擴散風險
黑豹早逝 | 大便有血咪當係痔瘡 醫生估四十歲前割除腺瘤或可保命
【世界腸道健康日】照完腸鏡24小時內勿買樓 醫生:受麻醉藥影響簽紙無法律效力