懷孕|妊娠濕疹可迅速蔓延至四肢及臉部 專家指含玫瑰果成份妊娠紋油有效預防

複製連結 分享
懷孕產生的妊娠紋讓很多媽媽困擾。
Hester建議大家可選天然有機、不含化學成份的妊娠紋油。
孕婦要留意的危險成份。
孕婦要留意的危險成份。
孕婦要留意的危險成份。
孕婦要留意的危險成份。
部份孕婦會於懷孕期間突然出現妊娠濕疹,而妊娠濕疹的蔓延速度亦十分快。
英國IFA認可香薰治療師及孕婦護理專家姚冠瑛(Hester)。
妊娠紋簡直是孕婦的惡夢,白滑的肚皮上突然出現條紋,除了肚子,更有機會在大腿、小腿等出現。預防勝於治療,孕婦在懷孕穩定期時應開始預防妊娠紋,以免出現產後難以淡化的疤痕!

妊娠紋易出難淡 85%妊娠紋可預防

英國IFA認可香薰治療師及孕婦護理專家姚冠瑛(Hester)表示,懷孕期間因荷爾蒙上的轉變,容易出現皮膚問題,當中最多媽媽擔心的是出現妊娠紋,「原來85%的妊娠紋可預防,但一出現後就很難淡化。」不少媽媽也會塗上妊娠紋油,以保護白滑肚皮,Hester建議大家可選天然有機、不含化學成份的妊娠紋油,她亦指成份如玫瑰果油、瓊崖海棠油也可改善妊娠紋,當中瓊崖海棠油抗氧化能力高,亦含豐富奧米加,有助預防妊娠紋,而玫瑰果油或橙花精油則可刺激膠原蛋白的製造。
懷孕時媽媽的皮膚變得敏感,故一定少不了護膚。Hester建議大家選擇純天然有機的護膚品,避免在體內累積太多高危成份如水楊酸、塑化劑、防腐劑等,可能影響胎兒發展,「水楊酸、維他命A等會增加出現畸胎的機會,甚至寶寶出生後或會有荷爾蒙的影響。」她亦提醒坊間很多妊娠紋油的主要成份均為礦物油,會停留在皮膚上,令我們有滋潤的錯覺,「但其實它是沒有任何營養,我們的身體亦無法代謝。」

妊娠濕疹可從肚皮蔓延至四肢面部 孕婦要保濕滋潤皮膚

另外,部份孕婦會於懷孕期間突然出現妊娠濕疹,Hester指這因孕婦荷爾蒙改變、心理壓力及飲食口味上改變,而妊娠濕疹很容易從起初的兩三粒紅點,數天至一星期即蔓延至整個肚皮,嚴重的甚至會在四肢及面部出現,或有機會須使用類固醇治療,這時候保濕就十分重要!孕婦不但要塗妊娠紋油,更要塗上滋潤性的乳霜,令皮膚有足夠的滋潤及水份,減低出現濕疹的機會。
孕婦可選用植物油如金盞花油及瓊崖海棠油,可幫助消炎及止痕,避免孕婦因痕癢而抓破皮膚,造成傷口,增加受金黃葡萄球菌感染的機會。Hester續指,一般妊娠濕疹在產後便會消退,故各位準媽媽毋須太擔心。

記者:鍾卓瑜
拍攝:伍慶泉、張志孟
編輯:鄒仲安