【檢測大龍鳳●分析】僅驗出8位「真」隱形病人 遠遜林鄭預期1,500人

複製連結 分享
全民自願檢測直至昨日(9日)已踏入第9日。截至昨日,計劃累積找到19宗新確診個案,但當中只有8宗是沒有病徵的隱形病人,另外2宗是檢測後出現病徵,另有9宗是檢測前已有病徵,他們本來應循現行途徑如私家醫生或普通科門診接受檢測。計劃找到沒有病徵的隱形病人數目,遠低於特首林鄭月娥最初預計社區有1,500隱形病人。
直至昨日,全民自願檢測累計找到19宗新確診個案,患者年齡介乎22至92歲,包括4名家庭主婦、2名外傭, 及4名大圍交通城群組個案。根據現有資料,有2人初步確診時的病毒數值(ct value)高達30-33,即病毒量很低,有人病毒數值介乎25-27 及28-30。另也有人病毒數值是21-23,即病毒量較高。另有6宗舊確診個案,相信是體內殘餘病毒量。
不過19宗新確診個案中,只有8宗是沒有病徵隱形病人,包括居於東涌的60歲家庭主婦,平日只到附近街市及公園,初步確診時病毒數值介乎30-33。另外也有一名菲傭沒病徵。
另有兩人是接受檢測後才有病徵,包括大圍交通城地下管理人員的太太,她9月1日接受採樣,翌日發燒。其餘9人接受檢測前已有病徵,包括居於港景峰的一對年老夫婦及外傭三人,外傭及夫婦分別於8月22日及29日有病徵,9月2日才做全民自願檢測。政府多次呼籲已有病徵市民循現行途徑接受檢測,包括私家醫生或普通科門診求診,但上述9人病發後沒立即接受檢測。
特首林鄭月娥最初表示,預計本港社區有1,500名隱形病人,之後不少專家均表示隨疫情緩和,隱形病人會減少,即使在全民自願檢測到找到他們,也可能已沒傳染性。


專家:不需全民檢測 7周內已可截傳播鏈
呼吸系統專科醫生梁子超表示,之前已預期全民自願檢測找到的個案不多,現時找到無病徵個案更少。以19宗新確診個案推算,即約6萬人找到一宗確診個案,推算全港有125宗確診個案,每日新發個案有6宗,靠防控及社交距離措施,而不需全民自願檢測,相信也可於6至7周內截切傳播鏈。
他又指,找到的19宗確診個案不一定全部有傳染性,一般病毒數值20以下,仍屬活性傳播的機會較高;病毒數值20至30,仍有機會是活性傳播機會;病毒數值30以上活性傳播機會更低,若病人沒有病徵,可能已病發一段時間,病毒殘餘在體內。
他指,已有病徵的病人可能已將病毒傳播,除市民本身沒盡快接受檢測外,也顯示衞生防護中心追蹤未到位,如交通城有個案是透過全民自願檢測發現,顯示追蹤有滯後。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android