市民誤解輸血可「補身」 醫學組織倡實施病人血液管理降需求

複製連結 分享
周雨發指出香港紅十字會多年來「做得太好」,血庫量充足,令本港缺乏誘因推動病人血液管理計劃。(夏家朗攝)
本港血液供應持續不足,紅十字會血庫存量嚴重短缺,加上血液保存期只有42日,未來對血液需求只會有增無減。香港臨床血液管理學會最新研究文章指出,醫院如能實施病人血液管理,有助降低病人出現併發症及死亡風險,同時減少對血液的需求。參與撰文的醫生指出,不論病人或醫生都對輸血存在誤解,輕視可能出現的感染風險,甚至有「補身」的想法,冀更多市民知道靠自己造血,更能達到最佳治療效果。
香港臨床血液管理學會於《香港醫學雜誌》發表的研究文章指出,輸血一直是重要的醫療程序,但隨着本港人口老化問題持續,對血液需求將不斷增加,事實上輸血涉及安全性和感染等問題,西方國家沿用的「病人血液管理」能透過三大策略,包括增加病人自身血紅素、減少手術出血及運動改善貧血,以減少病人對血液的需求,亦降低因輸血引起的問題。
香港臨床血液管理學會主席周雨發醫生指出,世界衞生組織自2010年起倡議病人血液管理計劃,全球許多國家和歐盟成員都沿用該計劃作為基本原則,不少文獻亦發現減少輸血能降低手術後出現併發症、感染和死亡風險,令身體各個器官有效運作,直言香港紅十字會多年來「做得太好」,血庫量充足,加上公院人手不足,缺乏誘因推動病人血液管理計劃。
將軍澳醫院麻醉科顧問醫生鄭鴻佳表示,該院於2015年至2017年間,曾為168名需接受大腸腫瘤切除手術的病人進行血液管理計劃,病人最終平均住院日數由8日減少至4日;需要輸血的比率亦由33%降至11%,併發症問題亦有減少。
鄭直言不少人以為可「輸血補身」,特別是長者,忽略當中可能出現的感染問題,增加後續治療時間;經驗較淺的醫生亦可能單看血紅素指數便建議輸血,實際上可能未必需要。
周雨發指出,醫生應評估整個手術流血量,因應病人需要決定輸血與否,「腎科病人本身(血色素)得6、7,可以畀佢跌多少少,如果失血係整個身體兩至三成嘅血量先需要補充」。
威爾斯親王醫院麻醉及深切治療部副顧問醫生徐倩蕊表示,除了病人本身透過飲食和運動增加血紅素和促進復原,手術時醫生亦會保持病人體溫維持在約36度,令止血功能維持在最理想狀態。香港臨床血液管理學會期望未來公院及各醫療機構可加強實施病人血液管理,減少整體對血液的需求。
醫管局表示,公立醫院會因應不同臨床部門運作情況及個別臨床需要實施血液管理計劃。另外經7月下旬發出呼籲後,目前紅十字會血庫已回復至約6日存量。
---------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android