立冬|冬天習俗食羊肉進補暖身 中醫指益處多有禦寒作用 但勿與麻辣火鍋同食 易有暗瘡患濕疹人士大忌

複製連結 分享
王宏純是賣傳統北方菜的山東人,家中保留了立冬吃羊的習俗。
羊肉加薑會燥熱,而用花椒水拌羊肉餡,則能減去羶味。
香港註冊中醫徐澤昌提醒,有多類人士不宜多食羊肉,包括孕婦。
山東人煮羊肉不放薑 用花椒水來拌羊肉餡減羶味
今天是立冬,是冬季的第一節氣。秋冬交替,亦是進補的最佳時機,傳統在立冬會食羊肉餃,北方有句諺語:「立冬不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管。」是源自東漢醫聖張仲景的典故,面皮包裹着羊肉、胡椒等溫中散寒的食材,可以為抵禦冬天的嚴寒補充元氣。
山東人王宏純家中一直都有立冬吃羊的習俗,為的是儲備好身體,於是到了嚴寒,便有抵抗寒冷的功效。他烹調的京葱羊肉餃和羊肉湯都不放薑,因為羊肉加了薑會燥熱,另外會用花椒水來拌羊肉餡,減去羊羶味。

建議與蔬菜同吃 幾類人不宜多吃羊

香港註冊中醫徐澤昌指出,羊肉在中醫角度屬於甘熱的食物,主要有健脾溫中、補腎壯陽、益氣養血的作用,食羊肉可以令人體的陽氣增強,達到禦寒作用,益處多多。因為羊肉較溫燥,而且蛋白質較高,建議與蔬菜一同進食幫助消化,避免與辛辣熱氣食物一同進食,如煎炸食物、麻辣火鍋等。不過並非所有人適合食羊肉,羊肉本身是比較熱性的食物,患感冒者、常常失眠盜汗、經常生暗瘡、濕疹人士都不適合食羊肉,另外孕婦都不適宜多食。
記者:鄭詩詠