武漢肺炎●全球疫情|美國廠商Moderna稱疫苗94.5%有效 2℃至8℃低溫可保存30天

複製連結 分享
美國生物科技公司Moderna周一表示,其武漢肺炎疫苗在試驗中取得94.5%有效,成為本周第二間美國企業宣佈在疫苗研發上取得進展。路透社
美國生物科技公司Moderna周一表示,其武漢肺炎疫苗在試驗中取得94.5%有效,成為本周第二間美國企業宣佈在疫苗研發上取得進展。路透社
根據美國約翰斯霍普金斯大學(JHU)統計,全球感染武漢肺炎的人數已經超過5,425萬,全球死亡人數突破131萬。疫情最嚴重的美國,確診個案在六天內增加100萬宗,累計超過1,100萬宗,死亡人數超過24.6萬。印度確診人數接近881萬,位居全球第二,死亡人數逼近13萬,是目前疫情最嚴重的亞洲國家。巴西確診人數超過584萬,死亡人數超過16.5萬。法國、俄羅斯、西班牙、英國、阿根廷、哥倫比亞、意大利、墨西哥則是另外8個確診宗數突破100萬的國家。

美國廠商Moderna稱疫苗94.5%有效

美國生物科技公司Moderna周一表示,其武漢肺炎疫苗在試驗中取得94.5%有效,成為本周第二間在疫苗研發上取得進展的美國企業。上周輝瑞藥廠表示旗下研發的武漢肺炎疫苗有效率高逾90%。
Moderna的試驗有3萬名志願者參與,當中出現95宗感染病例,包括有15宗是65歲以上、20宗來自有多元種族的組別,大部份的副作用介乎輕微至中等。不過,有部份志願者接種第二劑疫苗後有嚴重疼痛及痛楚,包括約10%出現疲勞,足以影響日常活動,另有9%患者則出現嚴重的身體疼痛,而這些副作用大多維持短暫時間。
Moderna主席霍格(Dr. Stephen Hoge)表示,「最令人放心的」是有兩間不同公司同時取得類似的結果,形容這給予民眾希望,「真的有疫苗將會阻止這場疫情,希望可以恢復正常生活」。他強調要解決問題不可以單靠Moderna,而是需要很多疫苗才可滿足全球需求。
由於輝瑞疫苗要保存在-70℃的極低溫,故Moderna疫苗在保存方面較有優勢。Moderna預計疫苗可以在普通雪櫃的2℃至8℃低溫保存30天,而且可以在-20℃低溫下保存半年。
初步數據指Moderna和輝瑞疫苗都有高成功率,美國可能在12月緊急授權兩款疫苗,年底前兩間公司合共最多會提供6,000萬劑供應。至明年,美國政府或可從兩間藥廠取得逾10億劑疫苗。
Moderna上月指有信心12月獲美國緊急授權,並已經與歐盟商討,提供多達1.6億劑供應。

新西蘭19日起強制國內航班乘客戴口罩

當局接獲通報出現一宗新社區感染病例後,周四(19日)起將強制要求民眾搭乘所有國內航班和奧克蘭(Auckland)的公共交通工具時,都必須戴上口罩。新規定將在19日生效,適用於12歲以上搭乘大眾交通工具進出奧克蘭的民眾。的士和Uber司機也必須戴口罩,但乘客不一定要戴。

北海道新增確診個案超越東京

北海道日前已連續4天新增確診200宗以上,今日新增確診189宗,高於東京的180宗。北海道新增的189宗當中,有124宗是在札幌市,包括兩大群聚感染。北海道知事鈴木直道與札幌市長秋元克廣周一舉行緊急會談,決定札幌市從周二起,將警戒等級從目前的第3級調高到第4級(最高級為第5級),呼籲民眾避免不重要與不緊急的外出,札幌市民眾避免前往其他地區等。

南韓一個月內單日確診恐增至400宗

南韓中央防疫對策本部長鄭銀敬周一在記者會中表示,根據多項短期預測,若無法減少人與人之間的接觸,依目前趨勢,單日確診數恐在2到4周後,增至300至400宗,呼籲收緊社交距離措施,盡可能減少人與人之間的接觸。南韓境內最近一天新增確診223宗,連續3天超過200例,目前累計已有2萬8769例確診,494例病歿。
鄭銀敬指出,近期出現的確診患者以年輕族群為主,且多數為無症狀或輕症患者,較難被察覺並進行採檢,當局將加強針對年輕族群檢測。

約翰遜再自我隔離

英國首相約翰遜的發言人周日表示,約翰遜上周四曾接觸確診武肺感染的國會議員,依衞生部門指示自我隔離。他沒有病徵,繼續在首相府工作,包括領導政府應對武肺疫情。
傳媒報道,約翰遜上周四早上與一班議員會面35分鐘,包括保守黨議員安德森(Ashfield Lee Anderson)。安德森周日早上確診。
發言人無交代約翰遜自我隔離多久,而衞生部的指引則是14天。
56歲的約翰遜3月27日確診感染武漢肺炎,最初在家中隔離,但之後病情惡化,4月5日入院,更一度要在深切治療部(ICU)度過三晚。他留醫七晚後出院。

澳洲阿德萊德爆感染群組17人確診

澳洲南澳省周一通報13宗新症,其他省分隨即收緊邊境邊境管制,防止病毒輸入。
南澳省周日通報阿德萊德出現4宗新症,患者是一間隔離檢疫酒店的一名員工及其家人。至周一該群組的確診人數已經驟增至17人。當局不敢怠慢,下令數百人隔離,與確診者有關的學校及商舖須暫停開放或營業。
西澳省、塔斯曼尼亞、北領地宣佈南澳省為「疫情熱點」,對該省「封關」。
南澳省對上一次發現感染群組要數到8月,阿德萊德更已七個月沒有大型爆發。

伊朗反對派人物穆薩維確診

伊朗反對派網站周日報道,反對派人物穆薩維(Mir Hossein Mousavi)及妻子確診。
79歲的穆薩維曾是伊朗總理,2009年以改革派領袖身份競選總統,挑戰尋求連任的強硬派艾哈邁迪內賈德。艾哈邁迪內賈德勝出後,穆薩維陣營指控選舉舞弊,觸發持續多月伊朗「綠色革命」。穆薩維2011年在無審訊情況下被軟禁至今。
伊朗是疫情最嚴重的中東國家,累計確診逾76萬宗,4.15萬人死亡。當局過去24小時錄得12,543宗確診,創單日新高後,總統魯哈尼周日宣佈全國和政府總動員對抗第三波疫情。

墨西哥確診破百萬

墨西哥確診病例破百萬,死亡人數亦逼近10萬,首都墨西哥城市長欣鮑姆上周五表示,近幾周首都地區住院率有所上升,為遏制疫情蔓延,未來15天將關閉酒吧等場所,縮短博物館、劇院等營業時間,控制人群聚集規模,繼續禁止演唱會等大型活動。
路透社/法新社/中央社
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁