疫苗|武肺疫苗Moderna和輝瑞效用率均逾九成有望年尾面世 港大教授薛達曾預計美國Moderna 和Novavax 相繼跑出

複製連結 分享
目前輝瑞及莫德納正計劃月內向美國食品藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,冀能把疫苗盡早面世。
目前輝瑞及莫德納正計劃月內向美國食品藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,冀能把疫苗盡早面世。
港大微生物學系臨床助理教授薛達(圖左)在其個人社交媒體分析是次輝瑞公佈疫苗突破性發展背後的意義。
《健康蘋台》將於11月28日舉行【香薰按摩止痛教學班】 FAN享會。
現凡參加【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會,即可免費獲贈$120古法紫雲膏。
美國或在年尾緊急授權莫德納及輝端兩款疫苗面世
繼日前美國跨國製藥公司輝瑞(Pfizer)跟德國醫藥公司BioNTech共同硏製的新冠肺炎疫苗公佈突破性進展,疫苗在第三期的臨床實驗中,取得效用率逾90%的成果。另一美國藥品公司莫德納(Moderna)亦剛公佈其硏製的新冠肺炎疫苗有效率接近95%。目前輝瑞及莫德納正計劃月內向美國食品藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,冀能把疫苗盡早面世。
莫德納一直跟國立衛生硏究院(National Institutes of Health)合作硏發疫苗,今年3月開始進行人體測試階段,7月開始踏入第三階段的測試。至10月,他們公佈共有三萬名人士在美國參與疫苗測試,其中一半接受了兩劑疫苗的注射,相隔四個星期。其餘人進行了虛擬注射。測試中共95人出現新冠肺炎的症狀,當中只有5個案例是接受新冠疫苗注射。有消息指美國可能在12月緊急授權莫德納及輝端兩款疫苗。
港大微生物學系臨床助理教授薛達於輝端公佈疫苗硏製發展時,在其個人社交媒體分析是次輝瑞疫苗進展背後的意義。他指這是後期臨床測試中,首批發佈的疫苗中期報告,表示新冠疫苗的確可令市民避免患上新冠肺炎。他期待在今年年尾前看到其他疫苗硏究者後期臨床測試報告的公佈。就瑞輝是次公佈的臨床測試數據顯示,理應是最有希望達到世界衛生組織訂立疫苗最低功效值。但一定要在獲得所的測試數據後,方才知道疫苗的最終成效。
薛達表示輝瑞新冠疫苗未錄得嚴重的副作用,這絕對是好消息。不過,疫苗的保護期到底有多長(數月/一年/數年?) 這需要長時間的跟進方能確認。同樣的疑問亦存在於莫德納硏製的疫苗。有指莫德納是次公布的報告內容暗示了疫苗為年紀較大的人士提供了一定的保護,但目前並沒有完整數據證實這說法。對此,莫德納的首席醫療官Tal Zaks表示︰「至目前為止的數據顯示,這種疫苗不會隨著年齡增長而失去效力。」
薛達在其社交帖文中亦提到,於目前階段還未能確認疫苗是否真的可保護注射人士免疫,還是只可令注射人士免受症狀性疾病的威脅,而且疫苗能否降低疾病的嚴重程度,亦是未知之數。
日前輝端公佈是次疫苗階段測試結果良好,薛達已睇好對其他如同樣採用mRNA 疫苗技術人的硏發商如美國藥品公司莫德納(Moderna)均是好消息,而莫德納的確在一星期內亦公佈新冠疫苗於第三階段測試取得良好效果的消息。薛達同時表示mRNA 疫苗技術的成效對使用腺病毒載體疫苗及 Novavax的棘蛋白均是好消息,因它們都依賴於棘蛋白誘導免疫力。
不過,不論是輝端還是莫德納硏發的疫苗,亦同樣面對需低溫儲存的挑戰。美國國家過敏和傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所長福奇(Anthony Fauci)表示︰「使用mRNA疫苗技術的疫苗須要面對冷鏈系統運送的挑戰,在如英、美這樣的國家地區,運送問題是可以解決,但在一些發展中國家,會相當富具挑戰性。」
輝端和BioNTech共同硏製的新冠肺炎疫苗須要在攝氏負70度或以下溫度儲存,而同樣採用mRNA疫苗技術的莫德納疫苗,可以在一般雪櫃攝低2度至8度的環境下保存約30天,而在攝氐負20度的環境下則可保存長達半年,以此初步數據估計莫德納的疫苗在儲存及運送上較佔優勢。
莫德納稱他們期望為美國國內供應約2000萬劑疫苗。公司希望明年可為全球提供多達十億劑疫苗使用,現正計劃尋求其他國家的批准。而輝端及 BioNTech合作的疫苗,預計在2021年尾會生產超過13億劑。
資料來源︰港大微生物專家薛達個人Facebook、路透社、紐約時報
撰文︰李飛

瀏覽健康蘋台即將舉辦的活動,立即報名!

《香薰按摩止痛教學班》健康蘋台FAN享會了解更多
日期:2020年11月28日(星期六)
時間:12pm-1pm
名額:20人(現場版)
費用:現場版HK$220元(名額20人)(立即報名); 網上版HK$100元(立即報名
截止報名日期:2020年11月27日(星期五)11:59pm

【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會了解更多
日期:2020年11月25日(星期三)
時間:8pm-9:30pm(立即報名
費用:HK$250
名額:100人
截止報名日期:2020年11月24日(星期二)11:59pm

-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁