三高|藥物控制三高僅治標 中醫:糾正體質為本夜瞓唔戒口難好轉

複製連結 分享
註冊中醫劉彥麟博士。
註冊中醫劉彥麟博士。

中醫指三高病人應糾正體質 長期吃控制性藥物有副作用風險

三高,即高血糖、高血壓和高膽固醇。遇到三高病人求醫,我們必強調,我們不降血糖,不降血壓,也不降膽固醇,我們只糾正體質的偏差。只要把體質的偏差糾正好,血糖、血壓和膽固醇就會自己降下來,這是治本。
相反,如果不理會體質的偏差,只一味利用藥物把血糖、血壓和膽固醇強行拉下來,便是治標不治本,並須終身吃藥,永無癒期,而終身吃藥必有副作用。
因此,期望一吃藥,血糖、血壓和膽固醇馬上下降的心急患者,不宜來求助,我們只集中精神糾正體質的偏差,而糾正體質的偏差需要時間。需要多少時間?肯定是因人而異的,因為每個患者的病情深淺不一樣,飲食作息習慣不一樣,吃控制性藥物的時間長短又不一樣。病情二十年的患者,跟剛發病的患者,康復所需的時間豈可相提並論?
我們的經驗是,康復的時間短者在3個月內,長者則需要一兩年。康復的標準是,所有症狀完全消失,以及所有數值恢復正常,同時不必繼續吃控制性藥物。通常症狀的消失是最快的,例如糖尿病的三多症:多飲、多食和多尿,又如眼矇和手腳麻痹、高血壓的頭暈頭脹等,不管病情多少年,都能夠很快好轉的。當然,也有一些患者,是沒有甚麼明顯的自覺症狀,只是數值超標而已。
我們認為,即使花一兩年才完全康復,比起終身須吃控制性藥物及冒其副作用的險,無疑是小巫見大巫。那麼,有沒有一些患者醫來醫去,病情總是反反覆覆,始終不能達到完全康復的標準?也有的,三高始於不良生活習慣,導致體質出現偏差的疾病,患者如果不肯戒口、三更半夜不睡覺、工作壓力超大,我們也沒有辦法的。
撰文:註冊中醫劉彥麟博士
編輯:鄒仲安
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新