腦退化│科大硏究千年古方預防阿茲海默症 篩選中藥材配搭硏製補充劑

複製連結 分享
歸腎、肝經的巴戟天,有補腎陽強筋骨的功效,近年科硏亦發現其可增強突觸功能。
歸腎、肝經的巴戟天,有補腎陽強筋骨的功效,近年科硏亦發現其可增強突觸功能。
即使醫療已如何發達,但阿茲海默症(Alzheimer’s disease)這腦部毛病仍是不治之症。患者會喪失記憶力、思考和推理能力,致日常生活及自理能力大受影響。外國有大量關於此症的科學硏究,亦有專家早已注意到中草藥是否可應用在此症的預防治療。
香港科技大學生命科學系的葉翠芬博士和科大生命科學部傅潔瑜研究助理教授,在世界知名的神經生物學家葉玉如教授指導下進行了多年中草藥跟阿茲海默症的硏究,他們從上百種中草藥中,以生物測定等科硏方法,找出最佳的中藥配方,用以預防阿茲海默症所帶來的各種症狀。
為何是集中硏究中草藥?「中醫藥的精華源於數千年的知識及臨床經驗所累積得來,葉玉如教授建議我們可利用香港科技大學的中醫藥學和神經科學文獻作硏究。」葉翠芬博士說。
阿爾茨海默氏病類似的所謂健忘症狀,古時在《黃帝內經》中早有記載,不少對治健忘的中藥方劑裏,都含有我們常見的中草藥。硏究團隊篩選出50至100種中草藥,並通過硏究及測試,證明可促進記憶力和有助血液循環。此外,有研究亦透過不同的草藥配搭,來測試哪種藥材組合,最能發揮藥效。
測試配搭的過程相當艱鉅,因團隊只會選擇在生物測定中顯示功能活性的活性提取物來進行生產。當中要處理近100種成份,而其中會存在很多配伍的可能性,這亦代表在找到最能增強記憶力和學習效果的配方之前,會出現很多的失敗個案。
在中草藥檢測獲選取的成份中,巴戟天、甘草根、川芎及紅景天,早已被證實可有效增強突觸功能(synaptic function)。
突觸是神經元之間用於消息傳輸的接頭,就像電纜傳輸電力為電器供電一樣。當突觸惡化時,信息將無法連接,導致大腦活動能力出現問題,例如記憶力減退或學習能力下降,這是阿茲海默症的早期徵兆。
而阿茲海默症可能需要長達20年的時間才能顯現出來,故葉博士指︰「最好是在情況變壞之前先增強腦力,一定比事後補救為佳。」
三人於2018年已共同創立了一家生物技術初創企業康至科硏,將20年的研究工作轉化為完全由科學研究支持的健康補充劑,部份產品促進大腦神經細胞「突觸」信號傳遞功能,幫助改善記憶和認知能力為目標。
有關阿茲海默症的徵兆,大概有以下數點可作參考︰
1. 健忘︰會立即忘記新得知的資訊,或忘記重要日期或活動,或是要依賴家人才能完成以前自己可獨力完成的事情。
2. 專注力下降︰無法專心或要花很長時間才能完成一件事情。比較明顯的情況是,明明很熟識處理某些情況,現在卻做得很慢。
3. 時空記憶紊亂︰有時候會忘記日期,忘記今天是星期幾,又或是忘記自己在哪,而且怎麼想也彷彿記不起來。
4. 說話困難︰說話組織能力出現問題,可能對話中不知怎樣繼續說下去,或找不到適合的字彙或叫錯物件的名稱。
5. 情緒個性改變︰患者有機會變得容易憂鬱、焦慮,跟他們一貫的情緒和個性逐漸偏離。
資料來源︰香港科技大學、INFItech
撰文:李飛
-----------------------------