二十四節氣春分|春分雨水多濕度高易屙食滯 中醫推介健脾胃祛濕養生湯

複製連結 分享
五指毛桃赤小豆蓮子雞腳湯材料及製法。
蓮子可補脾止瀉。
雞腳可滋陰養血。
五指毛桃可補肝、補脾和補肺。
赤小豆可以除濕和消腫解毒。
五指毛桃赤小豆蓮子雞腳湯主要功效健脾胃和祛濕。
香港註冊中醫師楊澤琪。
春分是中國二十四節氣中第四個節氣,是每年的3月19或20日,雨水漸漸增多,促使濕度上升。春天潮濕的天氣會導致身體濕氣重,特別容易疲倦和頭痛。香港註冊中醫楊澤琪指出,春分更會出現腸胃問題,較容易肚屙食滯 ,同時亦有機會令鼻敏感濕疹病人的症狀進一步加劇。

五指毛桃赤小豆蓮子雞腳湯健脾胃助祛濕

楊澤琪醫師推介一款健脾胃祛濕養生湯——五指毛桃赤小豆蓮子雞腳湯,材料分別是五指毛桃、赤小豆、蓮子和雞腳,但要注意的是,雖然赤小豆有「祛濕之王」的稱號,但由於其尿酸高,患有痛風的人士不宜食用。楊澤琪醫師建議可以改用土茯苓或薏米來代替赤小豆,不過孕婦不適宜飲用。

陰陵泉穴位有助祛濕保健

從中醫角度來看,按壓穴位對保健也有幫助,楊澤琪醫師建議於春分時候可按壓「陰陵泉」穴位,有助祛濕。「陰陵泉」穴位位於小腿內側,脛骨內側髁後下方凹陷處,可以按壓5分鐘至酸麻痺脹,再重複動作3至4次則有助祛濕保健。
五指毛桃赤小豆蓮子雞腳湯(4人)
材料:
五指毛桃50克
赤小豆30克
蓮子30克
雞腳6隻
製法:
1. 先將赤小豆浸泡4至5小時;
2. 五指毛桃浸泡1至2小時;
3. 再把雞腳剪去指甲,汆燙備用;
4. 把所有材料放進鍋內,加水至八成滿;
5. 大火煮滾後轉至小火煲1.5小時,加鹽調味即可。
記者:林懿
攝影:Chloe
編輯:鄒仲安