牛皮癬|銀屑病多冬天發病頭皮最常見 中醫建議少食海鮮注意保暖

複製連結 分享
銀屑病其中一個特徵為紅斑上有銀白色鱗屑。
註冊中醫李浩然
中醫白疕亦稱銀屑病 冬季發病遺傳多
中醫學中稱為「白疕」的皮膚病,大眾稱「牛皮癬」,惟這與中醫學的「牛皮癬」並不同,而西醫則稱「銀屑病」、「乾癬」,中醫古籍更有「松皮癬」、「蛇虱」的名稱,這個皮膚病具以下特徵:
1. 紅斑上有銀白色鱗屑
2. 表面會形成一塊塊薄膜
3. 疹上可見露水珠樣的出血點
4. 斑疹邊界清楚
5. 多發於頭皮四肢,以頭皮最多見
6. 病程長達以年作單位計算,反覆發作
7. 冬季發病,夏季緩解,病久季節性因素會減低
8. 有較強的遺傳傾向

白疕在中醫學中的兩大發病機理:

1. 外傷於邪,內無蘊熱
外感風寒、風熱之邪,阻滯肌表,蘊結不散;內有蘊熱,情緒不穩、鬱結化火,辛辣熱毒食物使脾胃積熱,內外兩邪相合,血熱生風發於肌表,成為白疕。
2. 素體虛弱,氣血不足
先天體弱,久病耗傷營血,長期勞動傷氣,致氣血不足,經絡不通,肌膚失於濡養,肌表脈絡瘀滯,熱毒積聚而發。
在皮膚科中,白疕根據其皮疹和全身情況分為尋常型、膿疱型、關節型、紅皮病型四種,臨床上絕大部份為尋常型,而尋常型的白疕可分為三期:
1. 進行期:新疹不停長出,患處面積不斷擴大,皮疹顏色鮮紅,鱗屑較多。
2. 靜止期:停止長出新疹,患處面積不固定,皮疹顏色暗紅,鱗屑減少。
3. 退行期:皮疹減少,患處面積縮少,皮疹顏色變淡,鱗屑減少,但又不會消退。
以下為白疕患者的注意事項:
1. 如有家族遺傳病史,應多加留意,如病發及早治療。
2. 冬季季節交替期間,注意保暖和日夜溫差,預防外邪侵襲。
3. 飲食清淡,減少進食海鮮蝦蟹等發物和辛辣熱氣食物。
4. 不要用熱水燙洗患處,避免皮溫升高,局部血管擴張,對皮損加重刺激。
5. 注意生活規律,避免太緊張和過量體力勞動
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
撰文:註冊中醫李浩然
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁