限聚令︱勒令關娛樂場所卻准美容院等續開 陳肇始:希望措施越來越精準

複製連結 分享
政府明日起收緊防疫措施,包括限聚令回復至2人,食肆晚上10時後禁堂食,關閉卡拉OK、泳池、麻雀館等處所,但准美容院、健身中心和體育處所等繼續營業,食物及衞生局局長陳肇始今在電台節目表示,希望收緊措施越來越精準,強調是視乎數據行事,因前幾波出事的多是娛樂場所,故立刻關閉兩星期。
陳肇始說,收緊措施整體策略是要大幅減低人流,不要聚集,才能有效截斷傳播鏈;並指出當局早前參考數據,發現市民乘車的數字回復到疫情前水平,而專家強調未來兩周是關鍵,故此今次收緊防疫措施最少會維持兩個星期。她呼籲市民要克制,遵守防疫規定,亦呼籲僱主安排員工在家工作。
陳肇始表示,今次未有關閉美容院、健身中心和體育處所等,是因為當局在收緊社交距離措施,是希望越來越精準,視乎數據行事,認為前幾波出事的多是娛樂場所,故立刻關閉兩星期,而健身中心和體育處所等沒有很多人流聚集,亦考慮到市民身心健康,但在有需要時,再施更強防感染措施,不排除如果有需要再收緊防疫措施。有時戶外到某些位置多人聚集時,亦應留意戴上口罩。
她又指第三波期間總結了很多經驗,今次是針對除口罩活動,減低傳播風險,而食肆已加強了很多不同措施,政府對食肆員工特定群組亦有進行病毒測試,但並非百分百,呼籲食肆做好防疫措施。

限聚令增罰款未有定案但要有阻嚇

就當局正探討將限聚令及口罩令等違規情況的罰款倍增,甚至有報道指會增至1萬元,陳肇始回應指金額未有定案,但要做到阻嚇作用,正與律政司商討,以「幾管齊下」截斷傳播鏈;而當局將增設違規情況舉報熱線,被問到會否未能及時執法,同時令社會氣氛變繃緊,陳則稱是有業界不滿部份同業不守規矩,亦有很多人反映有不少人用遊艇舉行派對,增加傳播風險,遂設立舉報違規熱線,期望可改善情況,但承認當局未必能每事巡查或能規管,強調是希望公眾要自律和克制。
陳肇始表示,正密鑼緊鼓和酒店業界商討指定酒店作檢疫中心用途,供海外抵港人士在內強制檢疫,但仍有細節要落實,會盡快公佈詳情;荃灣絲麗酒店已落實是其中一間指定酒店,另一間則待衞生署提供資料後可向公眾公佈。她指每年聖誕假都有大量留學生返港,因此要作好準備,局方正研究,在檢疫期起計第19或20日,安排多一次病毒檢測,表示此做法是根據衛生防護中心的建議,以代替有專家建議加多7日家居檢疫。