疫情消息︱林鄭:研食肆等強制用「安心出行」方可復業 新年假後有序復課

複製連結 分享
林鄭月娥今早用英文回答問題時,首度表明農曆新年期間一般不會再進行封區強檢。本報記者攝
港府連續9日封區強制檢測,惟多次「食白果」後仍執迷不悟激起民憤,近日疫情雖有所緩和,多個場所停業多月仍未獲批復業,昨有消息傳出年初七(18日)後部份停業場所如晚市堂食、戲院等可能重開,但安裝及使用「安心出行」為其中一個復業必要條件。特首林鄭月娥今早在行政會議前見記者,指如疫情持續緩和,有條件在新年假期後,有序復課,亦聽到停業處所提出加強防疫措施,如使用「安心出行」,會研究有關建議,讓停業處所重新開業。
林鄭在發言中再次呼籲市民不能對疫情鬆懈,在新年假期時盡量減少外出家庭聚會,希望經過假期後香港能逐步回復正常生活,又叫大家不應灰心,疫情第四波在11月中開始,至今已超過兩個月,至現時疫情明顯緩和,例如新增個案及源頭不明個案在近日均大幅下降、近日亦再無大廈因污水監測陽性而要強制檢測、病毒即時有效繁殖率(Rt)由高峯期超過3下降至現時徘徊0.6水平。
她更提到近日封區25次,共有2.4萬人已檢測,僅4宗確診,但她辯稱每次大規模行動而未能找到確診個案,是一種「好指示」,又說上述指標能給予信心,疫情持續緩和。
她指如疫情不再惡化,有條件在新年假期後,逐步恢復正常生活,首要是學生復課,因現時有很多教育界對此表示關注,兒科及心理科醫生都表達應開始復課,故在農曆新年假期後,會安排學生有序復課,教育局正與學校商討如何復課是最安全。
對於已停業一段時間的處所,林鄭稱聽到有關業界表示會加強防疫措施,例如使用「安心出行」,政府會正面積極考慮業界意見,讓他們重新開業,又指部份戶外運動場所已重開,市民可在假期時去有關場所「唞唞氣」,但不要有人群聚集。

農曆新年期間停封區

政府早前曾表明「封區封到年廿九」,近日亦連續9日封區強制檢測,林鄭月娥今早用英文回答問題時,首度表明農曆新年期間一般不會再進行封區強檢。

直播重溫

《果燃台》
《蘋果》YouTube頻道
-----------------------------