武漢肺炎︱疫情反彈急升勢頭越演越烈 袁國勇憂下波疫情較第三波更嚴重

複製連結 分享
本港再現多宗源頭不明的武漢肺炎個案,而尖沙嘴利就商業大廈China Secret酒吧群組亦有9人確診,有傳政府已考慮再關閉酒吧。港大微生物學系講座教授袁國勇表明,客人在店內除下口罩會帶來很多問題,但是否容許酒吧營業,應交由政府決定。呼吸系統專科醫生梁子超亦指,本港疫情已處於加速上升階段,並有越演越烈之勢,認為政府應盡快考慮介入個別場所的活動,與業界商討如何避免疫情傳播,也要減少學生之間的傳播風險,市民亦應避免到酒店開派對和去娛樂場所。
港大微生物學系講座教授袁國勇在商台節目表示,全港多個人口密集地區現時都有個案,加上出現在酒吧、藥房、學校及殘疾人士院舍,形容情況令人憂慮,亦坦言即使重回最嚴厲的防控措施,每天確診數字仍然會維持雙位數,之後才回落。
他警告病毒在秋涼生存時間長,如果等待個案上升才加強措施,慘烈程度就會更大,若控制措施做得不好,下一波疫情會較第三波嚴重很多。他指,不少防疫措施在10.1假期前已放寬,且市民有抗疫疲勞,食肆及酒吧未有執行每枱人數上限、空氣通風及分開執枱傳菜人員等防疫。他呼籲公眾提早進入嚴密戒備狀態,截斷社區的隱性傳播鏈。

倘整個社區爆疫或再停課

袁國勇認為容許客人在店內除下口罩會帶來很多問題,曾建議去酒吧的客人不要除低口罩,可以用飲管伸入口罩飲酒,如小學生水樽一樣,但是否讓酒吧繼續營業與經濟、政治亦有關係,應由政府權衡後決定,專家不能代業界決定。
問到學校何時需要停課,袁國勇認為,現時有病例的學校要停課的做法無錯,但若整個社區到處都是個案,相信政府無選擇下,有機會需要再停課。

梁子超:若學校有爆發 病毒傳播得更快

呼吸系統專科醫生梁子超在港台節目指,從過去數天的確診數字來看,本港疫情已處於加速上升階段,源頭不明個案引起的關聯個案會湧現。他認為政府應盡快考慮介入個別場所的活動,與業界商討如何避免疫情進一步傳播,並要盡早考慮各項防疫措施,控制疫情反彈,但指最重要是市民由自己做起,減少聚集和社交接觸,避免去酒店開派對和去娛樂場所。
梁子超又指,長假期後出現個案反彈是預期內,隨着疫情反彈,當社區內有人感染,滲透到不同場所是並不出奇。他認為,若學校有爆發,將出現跨家庭網絡的傳播,病毒會傳播得更迅速,認為目前應減少學生之間的傳播風險,尤其控制課堂外的活動。
他指,第三波疫情持續長時間,市民的抗疫疲勞嚴重,而業界亦要求政府放寬限制,令最近一輪防疫措施放寬得較急,疫情反彈是預料之中,但有越演越烈的趨勢。他說,政府微調防疫措施的影響力有限,若市民不留在家將難以控制疫情,但不會形容現時已經出現第四波疫情。

藥房商會稱員工防疫意識一向高

昨日的確診個案中,有3宗個案均在旺角的藥房工作,疑屬同一集團。港九藥房總商會副理事長張德榮表示,疫情爆發以來,業界都未聽聞有員工感染,由於業內人員要面對因身體不適而來買藥的客人,故防疫意識一向較高,事件令業界震驚,相信可能因為疫情有所放緩,令部份員工鬆懈。
衞生防護中心昨提到該3名患者會在這3間藥房來回工作,例如借貨。張表示行內的確有借貨的做法,部份員工可能會到其他藥房,不同藥房的員工亦可能相識,放工後會相約聚會交流。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁