抑鬱│低劑量K仔代替傳統抗抑鬱藥 新西蘭研究指一天短暫緩解70%患者情緒

複製連結 分享
氯胺酮鼻噴劑,歐美當局規定只在傳統抗抑鬱藥無效時才能使用。
氯胺酮鼻噴劑,歐美當局規定只在傳統抗抑鬱藥無效時才能使用。
研究指抑鬱症患者大腦的靈敏度減,容易鑽牛角尖。
世衞宣佈全球抑鬱症患者約3.5億。3.5億這數字確實嚇人,精神科專家還指出,當中3成患者為嚴重或稱為難治抑鬱症。不過研究人員近年發現,氯胺酮可對這難治之症,對傳統抗抑鬱藥無甚反應的病人來說,治療頑疾的路上,或許會帶來一絲希望。

不等於「索K」

且慢,用氯胺酮,豈不就是「索K」嗎 ? 然而用於抗抑鬱症的成份,只是低劑量,而新上市的噴霧劑成份也是K仔的衍生物,離索K尚遠。傳統的抗抑鬱藥物,主要透過增加血清素生成,影響單胺神經傳導物質(monoamine neurotransmitters)、正腎上腺素及多巴胺的信號傳導方法醫治抑鬱,可惜藥物對部份抑鬱症患者依然無效。不過過去十年,精神科專家開始發現,低劑量的氯胺酮,在進入血液後,能調節大腦中的NMDA受體(肩負神經元回路、學習和記憶受體等重任)有對抗抑鬱效,而新的實驗開始慢慢解答到背後原理。

研究證氯胺酮有效

新西蘭奧克蘭大學School of Pharmacy帶領研究團隊,採雙盲、安慰劑對照研究,並以腦電圖技術記錄腦部變化。參加者為30名嚴重抑鬱症患者,他們至少對兩種抑鬱症藥物沒反應。 結果顯示,在服用氯胺酮一天後,7成参加者感到抑鬱症狀緩解了一半或以上。研究刊於《歐洲神經心理藥理學》期刊的文獻指出,氯胺酮可以逆轉抑鬱症,刺激大腦預測能力的敏感度。負責該實驗的博士後研究員Rachael Sumner解釋,氯胺酮抗抑鬱的特性之一,是它能夠短暫增加神經可塑性(neuroplasticity),有別於傳統抗抑鬱藥的機制。
Sumner說團隊使用了神經科常用的MMN(mismatch negativity)聽覺測試方法,讓病人透過查找誤差,來評估器官和大腦的靈敏度。他們相信,抑鬱患者大腦不靈光,對預測能力低,對「意料之外」的訊息無所適從,因此固執己見,困在死胡同裏氹氹轉「鑽牛角尖」。實驗中,使用氯胺酮病人,大腦靈敏度高。換言之,增強了預測誤差的敏感度,耳聰目明了。研究發現氯胺酮能改善短期神經可塑性。神經可塑性是指通過經驗,改變腦細胞聯繫而影響大腦的結構。

專治嚴重抑鬱病人

氯胺酮有可能是治療抑鬱症的一個新路向,去年,含氯胺酮衍生物的抗抑鬱藥Spravato噴霧,已核准在美、加、歐面世,規定只可用於兩種抗抑鬱藥無效者。美國精神科醫生Domenick Sportelli指出,現代氯胺酮療法,是用於嚴重抑鬱症病人, 他們試過其他藥物無效,可以採用新療法,幫助他們重拾希望。
資料來源:
Rachael L. Sumner et al., Ketamine improves short-term plasticity in depression by enhancing sensitivity to prediction errors..European Neuropsychopharmacology vol 38, Sept 2020
撰文:一心
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁