二十四節氣小寒︱烏雞補脾益腎堅果溫熱可多吃 手腳保暖要按穴位泡腳

複製連結 分享
明天一月五日就是小寒了。養生中,小寒時節以進補為主,也是進補的最佳時節。
明天一月五日就是小寒了。養生中,小寒時節以進補為主,也是進補的最佳時節。
淮山杞子燉烏雞可補肝腎、益脾胃和強筋骨。
晚上睡覺前,用熱水燙一燙腳,既能禦寒,又能有效地促進局部血液循環。
註冊中醫師溫廣志。
中醫教你烏雞燉湯按摩穴位抗寒保暖
小寒,是冷氣積久而寒,天氣寒冷但還沒有到極點的意思。天漸寒,尚未大冷。北方大部份地區已進入嚴寒時期,土壤凍結,河流封凍,而冷空氣不斷南下,天氣寒冷,人們叫做「數九寒天」。南方雖然沒有北方峻冷凜冽,但是氣溫亦明顯下降。在南方最寒冷的時候是小寒及雨水和驚蟄之間這兩個時段。小寒時是乾冷,而雨水後是濕冷。

補脾益腎湯水推介

明天一月五日就是小寒了。養生中,小寒時節以進補為主,也是進補的最佳時節,但進補並非一味地大量食用滋補品,而需要針對性,並且要有一定的節制性。在此介紹一個補脾益腎的湯水:
淮山杞子燉烏雞
材料:烏雞 1 隻,淮山 40 克,杞子 30 克,紅棗 6粒,生薑數片,米酒 2 湯匙,鹽適量。
做法:將烏雞洗切塊,用熱水燙過;取一燉盅,加入水、烏雞塊、淮山、杞子、紅棗、薑片及米酒等材料,然後封好燉盅。隔水燉 2 小時左右取出,加鹽調味即可。

手腳要保暖 揉按穴位泡腳促進血液循環

天氣寒冷,則關節痛、頸椎病甚至是心腦血管疾病都容易發病。手腳容易冰冷的人,外出時不妨穿戴手套厚襪禦寒。俗話說:「冬天動一動,少鬧一場病;冬到懶一懶, 多喝藥一碗。」人體內的血液,得溫則易於流動,得寒就容易停滯,所謂「血遇寒則凝」,說的就是這個道理,所以保暖工作一定要做好。
宜多進行戶外的運動,如早晨的慢跑、跳繩、踢毽等。還要在精神上宜靜神少慮、暢達樂觀,不為瑣事勞神,心態平和。內經說,「起居有常,養其神也,不妄勞作,養其精也」。冬季養生若能合理安排起居作息,就能保養神氣,勞逸適度可養其腎精。盡量做到「行不疾步、耳不極聽、目不極視、坐不至久、臥不極疲」。
起居養生方面要保持手足四肢要暖。常搓手對預防感冒大有裨益。人的手上有很多重要穴位,如勞宮、魚際、合穀等。通過揉搓手掌、揉按手指可充分刺激位於手心的勞宮穴,讓心臟逐漸興奮起來;經常刺激位於雙手拇指根部隆起處的魚際穴,可疏通經絡,增強呼吸系統功能,預防感冒。搓手時宜雙手抱拳,雙手從虎口接合,兩手捏緊,再移動雙手轉動,使其在轉動過程中各部份互相摩擦。搓手時間可長可短,貴在每天堅持。此外,將搓熱的手掌放在腰背部繼續摩擦5-10分鐘,對強腎大有幫助;因為那處的穴位包括腎俞及命門,這些都是長壽保健的穴位。
俗話說「寒從腳下起」,腳部一但受寒,會導致機體抵抗力下降,引起感冒、腹痛、腰腿痛、婦女痛經等病症,故寒冷冬至時節應格外重視腳部保暖。除了要穿着保暖性能好的鞋襪外,平時還要多活動雙腳,可常進行跑步、競走、散步等運動,並應養成泡腳的習慣。晚上睡覺前,用熱水燙一燙腳,既能禦寒,又能有效地促進局部血液循環,增加腳的營養供給,保持皮膚柔軟,減輕下肢的沉重感和全身疲勞。

堅果性味偏溫熱 小寒可多吃

在飲食方面宜多樣化,注意穀、肉、蔬、果合理搭配。飲食宜清淡,不宜過食辛辣燥熱、肥膩食物。可多食些堅果。因為堅果性味偏溫熱,在其他季節吃容易上火,而冬至時天氣較冷,多數人吃後不存在這個問題。
總的來說,進入一月後,日漸長、夜漸短,中醫上認為,天人相應,人體的陰氣也會伴隨著寒冬進入最高峰,之後一陽始生,開始人體新的周期。因此,做好各方面的養生和調劑工作是十分有必要的,對未來一年的健康生活都十分有益。
撰文:香港註冊中醫溫廣志
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁