乳酪|希臘式乳酪低糖低脂高蛋白 成份營養參差要睇真 中國製加糖勁甜係假嘢?

複製連結 分享
希臘乳酪(Greek yogurt)近年很流行,但其實市面上買到的通常都是模仿希臘乳酪質感的「希臘式乳酪」(Greek style yogurt),但成份和營養都很參差,今次就找了兩款比較大差別的對比一下。
中國製的安慕希希臘式乳酪,$12.9/205克。
瑞士製的Emmi希臘式乳酪,$23.9/150克。
安慕希希臘式乳酪的成份除了有鮮奶、保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌外,還加了糖、4款增稠劑、乳清蛋白粉、調味劑和乳化劑。
Emmi希臘式乳酪的成份則只有鮮奶、保加利亞乳桿菌、嗜熱鏈球菌和另外3款乳酸菌,包括嗜酸乳桿菌、比斯德益生菌和凱氏乳桿菌。
營養方面,安慕希希臘式乳酪每100克中含有11克糖份和3.1克蛋白質,以希臘式乳酪來説,似乎不夠真材實料。
Emmi希臘式乳酪每100克就有9克蛋白質,糖份和總脂肪亦各只得4克,比安慕希健康,亦貼近真正的希臘乳酪。
安慕希標明未開封不用冷藏,營養師指,乳酪但凡經過高溫消毒過程,無論好菌或壞菌都會被消毒,就算有添加益生菌,在過程都會被殺掉,只剩下奶和糖,所以營養價值較低。
兩款希臘式乳酪的質感有很大分別,安慕希(左)較稀,Emmi(右)則較稠身。
家營營養中心營養師黎欣琦。
近年很流行吃希臘乳酪(Greek yogurt),因為它比普通乳酪低脂低糖,蛋白質又高,相對健康一點嘛。但其實真正希臘製的希臘乳酪在香港頗難買到,超市見到的通常都是「希臘式乳酪」(Greek style yogurt)。
希臘乳酪主要用鮮奶、益生菌等製造,脂肪和蛋白質都較高,質感會較稠身,而且酸味重。而所謂的希臘式乳酪,是普通乳酪加蛋白粉和增稠劑之類,以模仿希臘乳酪稠身的質地。不過就算包裝上寫着是「希臘式乳酪」,都不一定是真,要檢查成份和營養標籤才穩陣,今次我們找了兩款超市常見的牌子看看。
常有人說大陸酸奶出名好喝,那乳酪應該都不差吧?近日不時在大型超市見到的安慕希,就是中國製的希臘式乳酪;而另一款就是頗多人買的外國牌子Emmi,瑞士生產,價錢比前者貴一倍。
兩款都聲稱是「希臘式乳酪」,其實除了成份外,製作過程和正宗希臘乳酪都有分別。家營營養中心營養師黎欣琦指,希臘乳酪、希臘式乳酪和普通乳酪都屬於奶類製品。希臘乳酪其實是普通乳酪經過過濾程序,過走了水份同乳清而形成,過濾後會比較濃。希臘乳酪需要大約3至4杯奶做,但普通乳酪只需一杯奶,所以希臘乳酪的蛋白質會高得多,比普通乳酪高2至3倍。而「希臘式乳酪」簡單來說是普通乳酪加增稠劑和蛋白粉,以模仿希臘乳酪的質地和蛋白成份。
再看成份,兩款牌子同樣用鮮奶做,還加了保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌,都是製作乳酪時常用的兩款益生菌。營養師又指,這兩款益生菌其實有互生情況,都可產生物質促進雙方生長,此共生關係可令乳酪ph值降低,從而令乳蛋白凝固,令質地變稠,而且味道較酸。其中保加利亞乳桿菌可紓緩肚瀉情況、改善IBS,即腸易激綜合症。而嗜熱鏈球菌則可將牛奶內的乳糖轉化成乳酸,所以比較適合乳糖不耐症人士。
其實市面上很難找到真的希臘乳酪;但市面上也有希臘式乳酪是比較高蛋白質和低脂低糖,都是個好選擇,不過當然要選擇較少添加成份的會較好。除了高蛋白質、低脂低糖、少添加劑,瑞士Emmi這款的確沒有其他添加成份;但安慕希這款還加了糖、4款增稠劑、乳清蛋白粉、調味劑和乳化劑,似乎不太符合上述標準。
安慕希的成份中,排第二位的是白砂糖,代表佔的比例是第二多,僅次於牛奶,再看營養標籤,每100克中含有11克糖份,而Emmi則只有4克。另外,安慕希每100克的蛋白質含量大約只有3.1克,Emmi則有9克蛋白質,比安慕希高得多。安慕希成份已加入可提高蛋白質含量的乳清蛋白粉 ,但蛋白質仍只得3.1克,而且成份較多添加劑,可見相對沒那麼健康。其實希臘式乳酪每100克入面的蛋白質含量超過9克才算真材實料,瑞士這款每100克就有9克蛋白質,糖份和總脂肪亦各只得4克,各方面都比大陸那款優勝。
另外,瑞士Emmi這款還比大陸一款多了3種乳酸菌,即嗜酸乳桿菌(Lb.acidophilus,簡稱A菌)、比斯德益生菌(Bifidus,簡稱B菌)和凱氏乳桿菌(L.casei ,簡稱C菌),其實對身體都有好處。A菌可令體內環境維持酸性,特別是腸道和女性陰道,可防細菌增長。B菌可改善IBS(腸易激)情況,增加身體免疫力。而C菌則有助身體消化,令腸臟更健康。
希臘式乳酪都須要冷藏,但安慕希卻標明未開封不用冷藏。營養師解釋,安慕希是屬於室溫乳酪,室溫乳酪會經過高溫消毒過程,無論好菌或壞菌都會被消毒,就算有添加益生菌,在過程都會被殺掉,最後只剩下奶和糖,所以營養價值較低。根據這說法,再加上希臘式乳酪應是高蛋白質,安慕希似乎不太算是希臘式乳酪。
乳酪含蛋白質和鈣質,無疑對腸道、肌肉及骨質健康有益,但都要吃得精明,而且不可吃過量,應盡量選擇低糖份的,一星期可吃3至4次,每次一杯小的份量。如果嫌原味太寡,不少人會選擇水果味,但要留意所用的果肉是濃縮了,果糖比較高。
其實希臘式乳酪很適合減肥人士,因為蛋白質豐富,乳糖低,也適合乳糖不耐症人士。但高血壓、糖尿病患者要注意糖份,普通乳酪糖份會較高,建議還是選擇低糖低脂的希臘式乳酪會較好。記得買乳酪時不要再被包裝字眼騙到,要看清楚成份和營養標籤,信自己雙眼最穩陣。
想知道安慕希和Emmi兩款希臘式乳酪有甚麼分別的話,去片啦。
記者:黃子配
攝影:許先煜、潘志恆、周芝瑩
編輯:鄒仲安
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁