濕疹|8成病症與情緒有關 中醫博士締造搞笑形象倡快樂養心 改歌詞《激光中》推廣中醫理論:濕加熱就等於火

複製連結 分享
現凡參加【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】 健康蘋台網上FAN享會,即可免費獲贈$120古法紫雲膏。

(資料更新至2020年11月25日)

老師傅,樣子嚴肅,說話深奧,是記者對中醫的刻板印象,然而註冊中醫李廣冀博士是完全顛覆了我的印象。他取名柴醫,在網上寫笑話、唱歌仔,博得好人緣。在診療室裏,他一興起就會作畫送給病人,一班小朋友如獲至寳,苦口良藥也甘之如飴。「病人身體不適已經很痛苦,又要花錢治病、吃中藥又苦,有時難免想放棄,醫師不能灰心,要更積極幫助他們康復。」他亦會創作漫畫,既為大衆深入淺出解釋中醫理論,也是他的解壓良方。「最常處方給病人的藥湯是酸棗仁(安眠中藥),可見超過八成病症和情緒有關,包括都市人常見的痛症、濕疹、內分泌失調都和肝鬱氣滯有關,所以保持平靜喜悅很重要。」想知他如何哄得網民哄堂大笑,即刻去片!


健康蘋台將於11月25日(星期三)晚上舉行【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】健康蘋台網上FAN享會,有李廣冀及周家敏兩位中醫駐場,講解不同濕疹的成因及治療方法,又會即場教大家自製紫雲膏潤膚止痕,更會和參加者互動解答疑難。即刻報名,便可獲贈古法紫雲膏一盒(30克,價值$120),或選擇紫雲膏材料包,可製作出約17盒30克裝的紫雲膏。活動後如有任何疑問,更可於網上獨家群組諮詢醫師意見。
講者:
李廣冀博士 - 香港註冊中醫師
筆名柴醫,畢業於香港中文大學中醫學院,南京中醫藥大學醫學博士。致力將中醫藥文化精髓向大眾闡釋,以有趣漫畫與文字筆觸解說中醫知識。曾於博愛中醫教研中心及中醫流動診所任職,著作包括《祛濕密碼》、《熱血中醫》、《女神好體質》等。曾擔任中大專業進修學院(CUSCS)兼任導師,現於遠志中醫任職。
周家敏 - 註冊中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學學士、香港中文大學針灸碩士。曾於仁濟醫師中醫教研中心任職中醫師,現於遠志中醫任職。
日期:2020年11月25日(星期三)
時間:8pm-9:30pm
費用:HK$250(活動結束)
名額:100人
截止報名日期:2020年11月24日(星期二)11:59pm
內容:
⦁ 分享濕疹個案和治療方法
⦁ 紫雲膏介紹及製作示範
⦁ 講解急性發作療法
⦁ 拆解常見濕疹偏方
⦁ 互動問答時間

記者:馮穎思
攝影:蕭志南