護膚︱中醫教春天護膚 飲食清淡配天然面膜

複製連結 分享
春天是草木生長萌芽期,溫度回升,人體氣血也正處於旺盛時期,然而早晚溫差較大,春雨綿綿,空氣濕度上升,乍暖還寒,既暖且濕。若人們抵抗力不足則容易受風邪侵襲而發病,在此季節的調養,應當根據自己的體質及實際情況,選擇春天適合的養生方法,以保持正常機體功能、陰陽平衡狀態。例如肺氣較虛弱,或易怕風怕冷者,建議可以適量飲用薑茶,起居上應早睡早起,順應天時,忌熬夜,以免傷陰津。
《內經》云:「春三月,此謂發陳」。說明了春季時節是特別易發皮膚敏感、泛紅、濕疹等等的皮膚疾病。由於春季之氣候變化,環境潮濕溫暖亦會易令細菌滋生,所以起居上,建議勤洗衣物、床鋪被單及枕頭套,多曬太陽滅菌,避免蟎蟲滋生。
加上現在仍然受到疫情影響需要每日戴口罩,不少人受「口罩肌」的困擾,肌膚容易出現泛紅、暗粒、痕癢等等問題。 選用護膚品時避免使用質感厚重及過度滋潤的護膚品,如果易出油的膚質可選用較清爽的面霜,盡量減少皮膚負擔。
介紹1款天然自製中藥草本面膜:
白茯苓粉-半茶匙
白蒺藜粉-半茶匙
白芍粉-半茶匙
綠豆粉-半茶匙
甘草粉-半茶匙
青瓜汁-適量
用法:潔面後,將材料攪拌均匀後,先塗抹在手背,觀察是否出現過敏反應,之後才敷在臉部15分鐘,再用清水徹底洗淨。一星期可敷2次。
功效:控油抗炎、美白淡斑、止癢、鎮靜肌膚
除了外用的護膚品或面膜外,飲食上亦應以清淡為主,盡量避免吃太多肉類、麻辣、燒烤等難消化食物,以免阻礙脾胃運化吸收。
淡竹葉扁豆祛濕湯(2人量)
材料: 淡竹葉 10克、扁豆 20克、淮山 30克、生熟薏米各15克、陳皮10克、無花果 6粒及瘦肉 600克
做法:
1.將所有材料洗淨備用
2.瘦肉切塊氽水
3.所有材料放進煲內,加入1.2升水煲1.5小時,最後放少許鹽調味即可。
功效:
清熱祛濕,健脾和胃
撰文:註冊中醫師林婉珺
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁